Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: вывоз обогащенного урана из Ирана в Россию стал значимым шагом

28 декабря 2015, 22:11 дата обновления: 28 декабря 2015, 22:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В понедельник из Ирана в Россию отплыл корабль с 11,3 т низкообогащенного урана на борту
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© AP Photo/Ivan Sekretarev, архив

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Транспортировка обогащенного урана из Ирана в Россию - значимый шаг на пути выполнения Тегераном своих обязательств в рамках достигнутого в Вене соглашения по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Джона Керри.

"Я рад сообщить, что мы видим признаки значительного прогресса, достигнутого Ираном на пути к выполнению ключевых обязательств согласно сделке, - отметил Керри. - Один из наиболее значимых шагов Ирана на пути к выполнению взятых на себя обязательств был сделан сегодня, когда из Ирана в Россию отплыл корабль с 25 тысячами фунтов (11,3 тонны - прим. ТАСС) низкообогащенного урана". По его словам, отказ Тегерана от данных материалов на 6-9 месяцев отложит создание Тегераном ядерного оружия.

Роль России

"Эта транспортировка стала возможной благодаря ряду коммерческих транзакций и участию многих стран, сыгравших важную роль в этом процессе. Россия, как участник Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и страна, обладающая огромным опытом по перемещению и хранению ядерных материалов, сыграла важнейшую роль, забрав эти материалы из Ирана, передав взамен природный уран", - подчеркнул глава госдепартамента. Кроме того, Керри отметил действия Казахстана и Азербайджана.

Госсекретарь США подчеркнул, что теперь Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) должно подтвердить наличие у Ирана лишь 300 кг обогащенного урана. Кроме того, продолжил он, Тегеран обязан демонтировать ядро реактора в Араке и привести его в нерабочее состояние. "Мы продолжим наши тесные консультации как с МАГАТЭ, так и с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на пути к тому моменту, когда МАГАТЭ сможет подтвердить выполнение Ираном всех своих ключевых обязательств", - подчеркнул он.

Процедура завершена

Как сообщил в понедельник ТАСС российский дипломатический источник, Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана в рамках соглашения по ядерной программе Ирана.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что вывоз планируется осуществить до конца года. По его словам, речь идет о "более 8,5 т" уранового низкообогащенного материала. В обмен Тегеран должен получить природный уран. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи, российская сторона должна поставить около 140 т урановой руды. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также уточнял, что "ИРИ получит 137 т так называемого желтого пирога (уранового концентрата, исходное сырье для обогащения - прим. ТАСС)". В РФ, по его данным, будет вывезено 9 т обогащенного урана.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

В июле в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН. 

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама