Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ормузском проливе Иран провел учебные стрельбы в опасной близости от авианосца США

30 декабря 2015, 3:28 дата обновления: 30 декабря 2015, 3:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Штаты расценили действия Исламской Республики как "безосновательно провокационные и небезопасные"
Материал из 1 страницы
© EPA/MC3 Kristina Young/HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В минувшую субботу в Ормузском проливе катера Ирана провели учебные стрельбы ракетами в около 1,4 км от американского авианосца Harry Truman. Хотя ракеты не были нацелены на авианосец, США расценили действия Исламской Республики как "безосновательно провокационные и небезопасные", сообщила во вторник телекомпания NBC.

Она ссылается на официальных представителей властей Соединенных Штатов. По их словам, Harry Truman и находившиеся рядом американский эсминец Buckley и французский фрегат "шли в международно признанном коридоре для судоходства", не заходя в ничьи территориальные воды. ВМС Ирана по рации предупредили о начале учебных стрельб, попросив капитанов кораблей не отклоняться от курса.

По данным источников, иранские катера выпустили несколько неуправляемых ракет с расстояния примерно 1,4 км от правого борта американского авианосца. Траектории полета ракет не пересекали и не накладывались на курсы кораблей, торговых судов и линию коридора. Представители США признают, что иранцы "определенно не целили" по кораблям, но их действия были "безосновательно провокационными и небезопасными".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Как сообщили во вторник ВМС США, Harry Truman примкнул к возглавляемой Вашингтоном антитеррористической операции против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Авианосец после прибытия в Персидский залив присоединился к французскому авианосцу Charles de Gaulle, который был отправлен туда после ноябрьских терактов в Париже. Оба корабля получили приказ принять участие в операции после решения Парижа и Вашингтона активизировать авиаудары по позициям боевиков. Harry Truman сменил авианосец Theodore Roosevelt, который в октябре покинул залив.

В течение нескольких лет в районе Персидского залива постоянно находились не менее двух авианосных группировок кораблей США. Однако в 2013 году в связи с экономией средств в условиях сокращения бюджета минобороны Вашингтон решил временно свернуть присутствие американских ВМС в регионе. Вынужденная многомесячная пауза в боевом дежурстве стала первой с 2007 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама