Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН подтвердили получение письма от вице-спикера парламента Крыма по поводу блокады

30 декабря 2015, 19:46 дата обновления: 31 декабря 2015, 0:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов просил отреагировать на блокаду полуострова и провести независимое международное расследование подрыва линий электропередачи
Материал из 1 страницы
© Архип Верещагин/ТАСС, архив

ООН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН  подтвердили получение письма от вице-спикера крымского парламента по поводу блокады полуострова, но воздержались от комментариев о возможных действиях в этой связи.

"Я могу подтвердить получение письма", - сообщила ТАСС помощник официального представителя генсека ООН Ваннина Мэстраччи. "Если у нас будет что сказать, то мы дадим вам знать", - добавила она.

В письме, переданном во вторник в секретариат постпредством РФ, глава межрегионального общественного движения "Крым", вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов просит отреагировать на продолжающуюся более двух месяцев блокаду полуострова радикальными группами и провести независимое международное расследование подрыва линий электропередачи, а также добиться от украинских властей соблюдения международных обязательств по борьбе с терроризмом.

Ильясов подчеркивает, что блокада "грубым образом нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, отражает пренебрежение властей Украины такими правами человека, как право на здоровье, право на образование, право на труд, право на доступ к культурным благам, и другими экономическими, социальными и культурными правами человека". По его мнению, "не последнюю роль" в совершении этих преступлений "сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников развязавших гражданскую войну на территории Украины не понес ответственности за десятки тысяч безвинных жертв".

Этапы блокады Крыма

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу.

20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. 

Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря стало известно, что украинское правительство легализовало эту блокаду.

22 ноября в результате организованного радикалами подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии "Каховская-Титан", которая подпитывает также Херсонскую область.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}