Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский принц-консорт сложил с себя официальные обязанности

31 декабря 2015, 21:36 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По словам королевы, она уважает и поддерживает решение супруга, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока что не собирается отрекаться от престола в пользу наследника - кронпринца Фредерика
Материал из 1 страницы
Принц-консорт Хенрик Датский и королева Маргрете II

Принц-консорт Хенрик Датский и королева Маргрете II

© AP Photo/Jens Dige/POLFOTO

ОСЛО, 31 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Супруг королевы Дании Маргрете II принц-консорт Хенрик принял решение сложить с себя официальные обязанности и с 1 января удалиться на покой. Об этом датская королева объявила вечером в своей новогодней речи.

"Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного "сбросить обороты", или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию, - сказала Ее Величество. - Отныне принц- консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни".

По словам королевы, она уважает и поддерживает решение супруга, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока что не собирается отрекаться от престола в пользу наследника - кронпринца Фредерика.

"Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны", - отметила королева.

Наследная принцесса Маргрете в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, который принял датское имя Хенрик. Вступив на престол спустя пять лет, Маргрете уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала своему супругу. С тех пор тот представлял ее на всех военных парадах, а также многих других протокольных церемониях. Самой королеве сейчас 75 лет и уход ее мужа на покой означает, что ей придется нести больше официальных обязанностей или возложить их на сына.

На "пенсии" супруг Ее Величества намерен уделять больше времени своим любимым увлечениям - живописи, литературе, гастрономии и виноделию.

В недавнем интервью парижской газете "Фигаро" принц- консорт пожаловался на свое "неравноправное" положение, которое, по его словам, является "результатом дискриминации" и пережитком британских придворных традиций трехвековой давности. По его словам, ему следовало бы носить титул "короля-консорта", а не принца, и, соответственно, титуловаться "Его Величество", а не "Его Высочество".

В современном мире титул принца-консорта является одним из самых редких. Кроме Хенрика такой же статус имеет только супруг британской королевы Елизаветы - герцог Эдинбургский Филипп.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама