Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация президента Турции разъяснила его слова о гитлеровской Германии

2 января, 1:06 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Высказывание Тайипа Эрдогана о гитлеровской Германии, согласно заявлению ведомства, было интерпретировано некоторыми СМИ "совершенно наоборот"
Материал из 1 страницы
Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 2 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Администрация президента Турции Тайипа Эрдогана пояснила, что именно лидер республики имел в виду, говоря о президентской системе в гитлеровской Германии. Соответствующее заявление ведомства привела в пятницу местная пресса.

Как сообщило ранее агентство Джихан, Эрдоган в беседе с журналистами в самолете по возвращении из Саудовской Аравии якобы привел гитлеровскую Германию как пример страны с президентской системой власти. "Нет такого, чтобы в унитарном государстве не было президентской системы. В мире есть примеры таких стран, и в истории, и сейчас. Вы можете это увидеть в гитлеровской Германии", - цитировало президента агентство.

Между тем, администрация Эрдогана указала, что касающееся гитлеровской Германии высказывание "было интерпретировано некоторыми СМИ совершенно наоборот". "Будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии", - пояснило ведомство изначальный смысл высказывания президента.

В администрации также напомнили, что Эрдоган ранее "заявлял, что холокост, антисемитизм и исламофобия являются преступлениями против человечества, и оценивать его высказывания как позитивное отношение к гитлеровской Германии неприемлемо".

О политическом строе Турции

Дискуссия о выработке новой конституции Турции, в которой могут быть изменения, касающиеся системы правления, активизировалась после досрочных парламентских выборов 1 ноября 2015 года. Турция - парламентская республика, в которой полномочия президента значительно ограничены. За смену системы правления около двух лет назад впервые активно высказался сам Эрдоган. Премьер-министр Ахмет Давутоглу после выборов также начал большое внимание уделять этой теме. Между тем, большая часть оппозиции отрицательно относится к смене формы правления, поскольку считают, что она даст президенту практические неограниченные полномочия и нарушит традиционный политический уклад в стране.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама