Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский аятолла: казнь проповедника приведет к усилению борьбы с саудовским режимом

2 января 2016, 13:23 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Аятолла Хатами подчеркнул, что "совершенные режимом Эр-Рияда преступления сделают его изгоем в мусульманским мире"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ТЕГЕРАН, 2 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии приведет к усилению борьбы с саудовским режимом. Об этом заявил один из самых влиятельных религиозных деятелей Ирана, член Совета экспертов и временный имам пятничного намаза в Тегеране аятолла Ахмад Хатами.

"Казнь шейха ан-Нимра стала звеном в цепи преступлений саудовского режима. У нас нет сомнений, что пролитая им кровь послужит тому, что дом Аль Сауда будет свергнут", - заявил аятолла Хатами в интервью агентству Mehr.

Аятолла Хатами подчеркнул, что "совершенные режимом Эр-Рияда преступления сделают его изгоем в мусульманским мире". "Мы ожидаем, что иранские дипломатические миссии дадут ответ, достойный нашей мусульманской нации", - добавил он.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставления больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В Восточной провинции королевства, где проживают много мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка. В частности, на следующий день после задержания в результате стычек погибли два человека.

Агентство IRNA отмечает, что ан-Нимр резко критиковал руководство королевства и поддерживал протесты в богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама