Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: казнь проповедника в Саудовской Аравии повлияет на ситуацию в регионе

2 января, 20:06 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 2, января. /ТАСС
"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - заявил Хейдар аль-Абади
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Ирака с сожалением восприняли новость о казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Как заявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, это окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке.

"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина. "Выражение мнения и какой-либо точки зрения мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади.

Между Ираком и Саудовской Аравией складываются напряженные отношения. Между тем, с приходом аль-Абади к власти в 2014 году наметилось потепление. В частности, год назад было объявлено, что спустя почти 25 лет в Багдаде возобновит работу саудовское посольство, закрытое в 1990 году из-за иракской агрессии против Кувейта. Об открытии диппредставительства стало известно накануне 1 января, хотя позиции по многим вопросам региональной повестки дня точки зрения сторон расходятся. Это в частности касается борьбы с терроризмом. Так, иракские власти в конце прошлого года выразили недоумение в связи с тем, что Эр-Рияд, несмотря на то, что Ирак борется с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", не пригласил Багдад присоединиться к исламской антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Министерство внутренних дел королевства объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался известный шиитский богослов ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}