Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии привела к массовым протестам

2 января, 22:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Власти Саудовской Аравии 2 января привели в исполнение высшую меру наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе был аятолла Нимр ан-Нимр
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dar Yasin

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Саудовской Аравии в субботу привели в исполнение высшую меру наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме.

Большинство экстремистов были связаны с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ организация) и причастны к нападениям на территории королевства в период с 2003 по 2006 год на ряд нефтяных и оборонных объектов, а также на генконсульство США в Джидде. Из 47 человек 45 были саудовскими подданными, еще двое - гражданин Египта и гражданин Чада.

Казнь проповедника

Наибольший резонанс вызвала казнь знаменитого шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Арестован он был еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка, в результате которых погибли два человека. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.

Шииты протестуют

Реакция Тегерана - главного регионального противника Эр-Рияда - на это сообщение последовала незамедлительно. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. По его словам, "это свидетельствует об истинных целях саудовского руководства и демонстрирует всю глубину его морального падения".

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади со своей стороны заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан-Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке. "Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина. "Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади.

С осуждением казни также выступила ливанская шиитская партия "Хезболлах". "Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", - говорится в заявлении. В нем указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим".

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром "преступлением против человечности". "Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде", - заявил он, отметив также, что "роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман (бен Абдель Азиз Аль Сауд) помиловал ан-Нимра".

Неудивительно, что за объявлением о казни ан-Нимра в самом королевстве, а также в Бахрейне, Ливане и Иране прошли демонстрации, однако все они носили немногочисленный характер. В Саудовской Аравии десятки подданных организовали шествие из деревни Эль-Авамия, где родился ан-Нимр, в город Эль-Катиф. Протестующие скандировали: "Долой Аль Саудов (правящая королевская династия - прим. ред)". По поступающим сообщениям, власти направили в Эль-Катиф войска для подавления возможных волнений. Тем временем в Бахрейне демонстрации уже подавлены. Полиция оперативно разогнала протестующих, применив слезоточивый газ. Инцидент произошел в деревне Абу-Сейбаа к западу от столицы страны Манамы. В соседнем с Саудовской Аравией островном королевстве шииты как и в Эш-Шаркии составляют большинство населения, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В связи с этим оппозиция, во главе которой стоит движение "Аль-Вифак", выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе добивается перераспределения власти в пользу правительства, подотчетного парламенту.

Сунниты одобряют

Если бахрейнская общественность выступила против исполнения приговора, то власти этот шаг поддержали. "Королевство Бахрейн подтверждает свою твердую позицию и выражает солидарность с Саудовской Аравией, которая предпринимает все необходимые и решительные меры для борьбы с насилием и экстремизмом", - говорится в заявлении правительства. "Приведение в исполнение решений суда в Саудовской Аравии в отношении тех, чья вина была доказана, это важный шаг для сохранения безопасности всех саудовских подданных и жителей страны", - также подчеркнули в Манаме.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как и власти Бахрейна, выступили с поддержкой. "Это очевидное послание против терроризма и тех, кто к нему подстрекает. А также против тех, кто призывает к расколу в обществе и угрожает миру в королевстве", - заявил глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Представители саудовской общественности считают, что необходимо уважать решение суда. Как отметил в комментарии ТАСС известный саудовский аналитик, директор базирующегося в Джидде Центра ближневосточных стратегических исследований Анвар Ашки, "приговор вынес не король Сальман и не представители органов безопасности". "Этот человек стрелял в сотрудников органов безопасности. Как можно слепо верить в его правоту?" - сказал он в телефонной беседе.

Статистика

В общей сложности в минувшем году в Саудовской Аравии были казнены 157 человек, что в полтора раза больше, чем в 2014, когда в исполнение было приведено 90 приговоров. В последний раз одновременно столь большое число преступников были казнены в 1979 году - все они были террористами, устроившими нападение на мечеть аль-Харам в Мекке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама