Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

3 января, 23:15 дата обновления: 4 января, 5:17 UTC+3
В ответ на разрыв отношений в Тегеране предупредили, что Эр-Рияд только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова
Материал из 1 страницы
Вид на Эр-Рияд

Вид на Эр-Рияд

© AP Photo/Hassan Ammar

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия поздно вечером в воскресенье объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ). Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов", - сказал министр. "Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, - добавил дипломат. - Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма".

По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты. "Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права", - подчеркнул он.

Предпосылки и причины

В субботу власти королевства объявили о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) и были ответственны за нападения на территории королевства в период с 2003 по 2006 год.

Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Арестован он был еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест тогда стал причиной манифестаций. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.

Иранские власти отреагировали на расправу над ан-Нимром незамедлительно. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил в субботу пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. Саудовский МИД в ответ вызвал посла Ирана и вручил ему ноту протеста.

Среди иранской общественности новость о казни спровоцировала волну недовольств, у зданий посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде ширились многочисленные демонстрации, которые в итоге завершились штурмом представительств. Как отметил аль-Джубейр, дипломаты несколько раз направляли запросы иранским властям, чтобы они усилили охрану, однако ответа не последовало. "Все просто, посольство было схвачено, в здание вошли силовики, при этом дипломаты не могли туда попасть, - пояснил аль- Джубейр. - Нам известно, что некие люди вынесли из посольства компьютер и некоторые документы. Это неприемлемо".

Реакция Тегерана

В ответ на разрыв отношений в Тегеране предупредили, что Эр-Рияд только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

"Объявлением своего решения разорвать дипломатические отношения с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть свою большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля", - заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. Иранский дипломат также отметил, что "никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено".

При этом он пригрозил, что решение властей королевства "может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма".

США

Как заявил в воскресенье ТАСС высокопоставленный представитель администрации США, американское правительство "находится в курсе сообщений о том, что Саудовская Аравия потребовала закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве". Однако, "мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий", подчеркнул в связи с этим представитель исполнительной ветви власти США.

По его словам, "мы продолжим призывать лидеров во всем (ближневосточном регионе) делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности" между Ираном и Саудовской Аравией.

Если же обратиться к саудовскому источнику агентства Reuters, то Эр-Рияд пошел на такой шаг именно из-за слабой политики американской администрации на Ближнем Востоке. "Хватит. Снова и снова Тегеран смотрит на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает в связи с этим. Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом", - приводит агентство слова своего источника.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама