Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: Саудовскую Аравию не волнует мнение США о разрыве дипотношений с Ираном

4 января, 1:58 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 4, января. /ТАСС
США призвали Саудовскую Аравию и Иран не прерывать прямой диалог и двустороннее взаимодействие
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 января. /ТАСС/. Саудовскую Аравию не интересует мнение США относительно ее решения разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с происходящим в правительстве Саудовской Аравии.

"Хватит. Снова и снова Тегеран смотрит на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает в связи с этим. Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом", - цитирует агентство слова своего источника.

США призвали Саудовскую Аравию и Иран не прерывать прямой диалог и двустороннее взаимодействие.

Как заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС высокопоставленный представитель администрации США, американское правительство "находится в курсе сообщений о том, что Саудовская Аравия потребовала закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве". Однако, "мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий", подчеркнул в связи с этим представитель исполнительной ветви власти США. По его словам, "мы продолжим призывать лидеров во всем (ближневосточном регионе) делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности" между Ираном и Саудовской Аравией.

О разрыве дипотношений с Ираном объявил в воскресенье вечером на специально созванной для этого пресс-конференции глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. "Саудовская Аравия решила разорвать дипломатические отношения с Ираном", - заявил министр. При этом он потребовал от Ирана обеспечить отъезд своих дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам аль-Джубейра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке Саудовской Аравии. В Тегеране в ночь с субботы на воскресенье группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгла его. Полицейские вывели демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, 40 человек были арестованы. Кроме того, нападению подверглось консульство Саудовской Аравии в Мешхеде.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама