Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции раскритиковали карикатуру на "Бога-убийцу" на обложке спецномера Charlie Hebdo

4 января, 11:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
На обложку газеты будет помещен черно-белый рисунок, изображающий бородатого седовласого старца в долгополом одеянии и сандалиях, с автоматом Калашникова за спиной
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena, архив

ПАРИЖ, 4 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Во Франции раскритиковали карикатуру, изображающую "Бога-убийцу", которая будет размещена на обложке специального номера французской сатирической газеты Charlie Hebdo.

Номер будет посвящен первой годовщине теракта 7 января, когда исламистами была расстреляна редакция парижского издания. Материалы спецвыпуска, который выйдет в продажу во Франции в среду, опубликовал в понедельник информационный телеканал BFM TV.

По решению авторов газеты, на обложку газеты будет помещен черно-белый рисунок, изображающий бородатого седовласого старца в долгополом одеянии и сандалиях, с автоматом Калашникова за спиной. На бороде персонажа, рукавах и полах одежды - следы крови.

Сатирический журнал Charlie Hebdo. Досье

Реакция религиозного мира

Центральная карикатура готовящегося номера, которая стала достоянием общественности за два дня до выхода газеты, уже вызвала неоднозначную реакцию во Франции - в первую очередь со стороны религиозных организаций.

Недоумение, в частности, высказал один из священнослужителей Версальского диоцеза аббат Пьер Амар. "Среди жертв теракта были и верующие, которые похоронены на территории наших церквей, - напомнил он. - Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен".

Крайне негативную оценку высказал и руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри. По его словам, больше всего в заявлениях автора Charlie Hebdo возмущают нападки на все религии вместо критики терроризма. "Я хочу напомнить, что мы тогда выразили поддержку, осудили эти теракты, выходили на манифестации в знак солидарности. Думаю, что эта редакционная статья, которая должна выйти в среду - это нечто очень жестокое и оскорбительное по отношению к религии", - указал представитель исламского духовенства.

Кроме того, подчеркнул Зекри, подобный комментарий на страницах Charlie Hebdo представляется особенно неприятным для мусульман.

"Я чувствую себя оскорбленным и раненным, потому что он предал наше доверие к газете. Мы были с ними, вместе переживали боль и были солидарны. Терроризм убивает всех. Он говорит о свободе самовыражения, но я не думаю, что евреев из кошерного магазина убили тогда же за то, что они что-то написали о свободе высказываний. Их убили за то, что они - евреи. Терроризм слеп, и с подобными выступлениями этой газете не снискать любви", - сказал религиозный деятель.

Автор карикатуры

Карикатуру создал художник Рисс (наст. имя Лоран Суриссо), который во время прошлогоднего теракта в редакции Charlie Hebdo получил серьезные ранения. Помимо этого рисунка в готовящемся к печати спецвыпуске за его подписью выйдет и редакционный комментарий, также написанный в сугубо антирелигиозном ключе.

В нем Рисс напоминает, что в 2006 году, когда Charlie Hebdo опубликовала первые карикатуры на пророка Мухаммеда, никто не мог подумать, что "однажды все это закончится насилием". "Однако уже тогда многие надеялись, что в один прекрасный день нас поставят на место. Да, многие надеялись, что нас убьют. У-БЬЮТ", - пишет автор.

Спецвыпуск Charlie Hebdo, приуроченный к первой годовщине теракта 7 января 2015 года, выйдет в продажу в среду. Он будет содержать в два раза больше страниц - 32 против обыкновенных 16, а тираж номера составит 1 млн экземпляров. При этом продаваться газета будет по обычной цене в 3 евро. Помимо Франции спецвыпуск Charlie Hebdo будет реализовываться и за рубежом. Уже сейчас руководство газеты получило множество заявок из европейских стран. В частности, в Германии местные сети розничной продажи печатных изданий еще на прошлой неделе заказали себе 50 тыс. экземпляров готовящегося номера.

Крупнейшие теракты во Франции. Фотогалерея

Теракты, которые потрясли мир

Серия терактов, подготовленная радикальными исламистами, была совершена во французской столице в период с 7 по 9 января 2015 года. Сперва, 7 числа, было предпринято нападение на редакцию парижской сатирической газеты Charlie Hebdo, в результате которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили исламисты Шериф и Саид Куаши. Ответственность за организацию позднее взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

На следующий день их сообщник Амеди Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника, а 9 января этот же молодой человек напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив всех оставшихся в живых в заложники. Сам террорист заявлял, что действует от имени террористической группировки "Исламское государство", однако последняя ответственность за этот теракт не взяла. В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама