Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши: Варшава хотела бы, чтобы НАТО разместила войска на ее территории

4 января, 12:43 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Глава МИД также отметил, что Варшава заинтересована в том, чтобы "будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили через польскую территорию"
Материал из 1 страницы
© EPA/KAY NIETFELD, архив

БЕРЛИН, 4 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Польша хотела бы обладать в НАТО тем же статусом безопасности, что и западноевропейские страны, и одним шагом к этому было бы размещение на ее территории войск альянса. Такое мнение выразил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Der Bild.

"Хотелось бы больше взаимопонимания со стороны Германии в том, что касается нашей политической ситуации", - сказал он, отвечая на вопрос, где мог бы Берлин оказать поддержку Варшаве. "Например, Польша на протяжении 16 лет является членом НАТО, однако по-прежнему наш статус безопасности далек от того, каким обладают страны Западной Европы, - отметил министр. - Мы хотели бы, чтобы НАТО разместила в Польше свои войска для того, чтобы этот дисбаланс исчез". "Германская сторона уже годами препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию", - утверждал Ващиковский.

Глава МИД также отметил, что Варшава заинтересована в том, чтобы "будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили через польскую территорию". "Это был бы знак солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы. И снижалась бы опасность того, что российский газ мог бы использоваться для шантажа государств...", - считает Ващиковский.

Касаясь отношений между ФРГ и Польшей, он отметил, что обе страны "связывает многое". "При этом солидарность должна проявляться с обеих сторон. Мы осознаем, что Германия имеет решающий голос в европейском хоре", - добавил польский министр.

По его словам, власти ФРГ должны задаться вопросом, чего они ожидают от Польши. "Нужна ли им Польша лишь в качестве буферной зоны с Россией? Как поставщик дешевой рабочей силы? Как предприятие и станок для крупных немецких концернов? Или мы, при всех экономических различиях, являемся партнером Германии, по крайней мере в процессе решения проблем в нашей части Европы?" - сказал Ващиковский.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама