Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США будут добиваться прекращения конфликта между Саудовской Аравией и Ираном

4 января, 21:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Саудовская Аравия и Иран должны снять напряженность, проявить сдержанность и не допускать дальнейшего обострения ситуации", - заявил пресс-секретарь Белого дома
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты рассчитывают, что Саудовская Аравия и Иран сумеют прекратить двусторонний конфликт, преодолеть возникшие разногласия и не допустить дальнейшего обострения напряженности в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

"Мы по-прежнему обеспокоены в связи с этим, - сказал представитель американской администрации. - Мы считаем, что Саудовская Аравия и Иран должны снять напряженность, проявить сдержанность и не допускать дальнейшего обострения ситуации". Эрнест сообщил, что руководство США поддерживает контакты с обеими сторонами и госсекретарь Джон Керри уже говорил по телефону с министром иностранных дел Ирана. "Мы ожидаем, что он вскоре позвонит и своему саудовскому коллеге", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что "этот конфликт может негативно отразиться на американских интересах в регионе". По его словам, это касается в частности, "процесса сирийского урегулирования", в котором Саудовская Аравия и Иран принимают активное участие. Эрнест не упоминал борьбу с группировкой "Исламское государство", но в неофициальных беседах с журналистами американские официальные лица признают, что "дипломатическая война" между Эр-Риядом и Тегераном может помешать военным действиям против исламистов в Ираке и Сирии.

Отвечая на вопрос, на чьей стороне в этом конфликте находятся Соединенные Штаты, пресс-секретарь Белого дома заявил, что они "обеспокоены тем, как обе стороны вели себя в последние несколько дней". Он напомнил, что США и ранее неоднократно выражали тревогу по поводу положения в области прав человека в Саудовской Аравии, в частности практикуемым там "массовым казням". Что касается Ирана, то он "не сумел выполнить свои обязательства и обеспечить безопасность саудовских диппредставительств на своей территории", сказал Эрнест. Поэтому, повторил он, "мы считаем, что обе стороны должны предпринять шаги по деэскалации напряженности".

В минувшее воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном в связи с нападением группы демонстрантов на ее посольство в Тегеране. Инцидент, потребовавший вмешательства полиции, произошел после того, как саудовские власти объявили о казни 47 человек по обвинению в причастности к экстремистским группировкам и подготовке терактов. Среди них был известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, арестованный в Саудовской Аравии в 2012 году по подозрению в организации антиправительственных выступлений. Из солидарности с Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили также Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений с Исламской Республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама