Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: установлена личность ребенка из видео ИГ с убийством "британских шпионов"

5 января, 0:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
По данным The Daily Telegraph, мальчиком, который был одет в камуфляжную форму ИГ, является четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона, исламистки Грейс "Хадижи" Дейр
Материал из 1 страницы
© Militant Video via AP

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Установлена личность ребенка, представшего в последнем пропагандистском видеоролике террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), где запечатлено убийство пяти человек, якобы "шпионивших на Великобританию". Как сообщила на своем сайте газета The Daily Telegraph, мальчиком, который говорил с британским акцентом, был одет в камуфляжную форму ИГ и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены этой террористической группировки, является Иса Дейр - четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона, исламистки Грейс "Хадижи" Дейр.

"Ее отец подтвердил The Daily Telegraph, что мальчиком на видео оказался его четырехлетний внук. Господин Дейр, являющийся водителем миникэба, сказал: "Я был удивлен, когда увидел фотографию. Но это определенно он. Конечно же, я обеспокоен, но поделать ничего не могу", - приводит издание слова деда мальчика, оказавшегося в кругу террористов.

Газета сообщает, что 24-летняя Грейс "Хадижа" Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу. Однако девушка попала под воздействие экстремистской идеологии через интернет, а затем стала посещать Исламский центр в лондонском районе Льюисхэм.

В 2012 году Дейр уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, был впоследствии убит.

В социальных сетях "Хадижа" выражала восхищение убийством американского фотографа Джеймса Фоли, который был обезглавлен в 2014 году, и сама заявляла о желании стать первой британкой, которая своими руками убьет заложника, оказавшегося в руках ИГ.

В понедельник британское информационное агентство Press Association сообщило о том, что сестра лондонского исламиста Абу Румайзы (The Daily Telegraph в своем материале дает иное написание имени - Абу Рамасайа), урожденного как Сиддхартха Дхар, нашла определенное сходство в голосах своего брата и человека в маске, представшего в том же пропагандистском видеоролике. Этот человек участвовал в убийстве заложников и заявил, что все это является посланием главе правительства Великобритании Дэвиду Кэмерону, которого он назвал "рабом Белого дома" и предрек премьеру поражение в сирийской кампании.

"Я думаю, что голос (террориста на видео) по звучанию немного похож на его (голос брата). Но это также может быть и кто-то другой, а он (брат) мог помочь лишь продублировать текст за кадром", - сказала Коника Дхар, проживающая на севере британской столицы.

При этом она полагает, что человек в маске все-таки отличается от Румайзы по ряду визуальных признаков - рисунку глаз и бровей, объему туловища и ширине плеч, и поэтому полагает, что это, скорее всего, не ее брат. При этом она сообщила, что уже больше года не имеет никакой связи с попавшим под воздействие исламистской идеологии братом и просто не знает, кем он является сейчас.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}