Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ОЗХО обнаружили признаки применения зарина в Сирии

5 января, 2:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В докладе подчеркивается, что к такому выводу специалисты пришли после изучения 11 предполагаемых случаев применения отравляющих веществ в Сирии
Материал из 1 страницы
Дамаск, Сирия

Дамаск, Сирия

© EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили признаки применения в Сирии зарина или подобного ему ядовитого газа. Об этом говорится в ежемесячном докладе генерального директора ОЗХО Ахмеда Узюмджю, опубликованном во вторник в системе документов ООН.

В документе подчеркивается, что к такому выводу специалисты пришли после изучения 11 предполагаемых случаев применения отравляющих веществ в Сирии.

"В некоторых случаях пострадавшие, возможно, подверглись воздействию некоторого неустойчивого раздражающего вещества, говорится в докладе. - В одном случае анализ некоторых проб крови свидетельствует о том, что люди в какой-то момент подверглись воздействию зарина или вещества, подобного зарину", - говорится в докладе. Как подчеркнули эксперты ОЗХО, для того, "чтобы определить, когда и при каких обстоятельствах могло произойти такое воздействие", потребуется дальнейшее расследование.

В задачи миссии входит проверка утверждений о применении химического оружия в Сирии. Для выявления виновных минувшим летом был создан Совместный механизм по расследованию (СМР) в составе экспертов ООН и ОЗХО, который готовится к началу работы в Сирии.

Новый доклад гендиректора ОЗХО будет обсуждаться во вторник на закрытом совещании Совета Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама