Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кувейт отзывает своего посла из Ирана

5 января, 12:12 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 5, января. /ТАСС
4 января о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан
Материал из 1 страницы
© EPA/RAED QUTENA, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. МИД Кувейта отзывает своего посла из Тегерана в связи с разгоревшимся кризисом между Саудовской Аравией и Ираном.

Об этом говорится в заявлении кувейтского внешнеполитического ведомства, которое приводит агентство КУНА.

Причиной решения стала "серия нападений, совершенных массами протестующих, на посольство Саудовской Аравии (в Тегеране) и генеральное консульство в Мешхеде". "Причиненный ущерб и поджог зданий - это нарушение всех норм международного права и свидетельство невыполнения Ираном обязательств по охране дипмиссий и обспечению их безопасности", - подчеркивается в документе.

Причина обострения отношений

Отношения между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и Тегераном, с другой, резко обострились после беспорядков, которые вспыхнули в Иране в ночь с субботы на воскресенье.

Толпа, разгневанная казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, устроила погромы в саудовских представительствах.

В понедельник стало известно, что примеру властей королевства последовали Бахрейн и Судан, которые, как и Эр- Рияд, разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть страны. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, понизили отношения до уровня поверенных в делах, а также сократили численность аккредитованных иранских дипломатов.

Казнь проповедника

Знаменитый шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр был арестован еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка, в результате которых погибли два человека. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.

Сенатор США: мы наблюдаем изменение расстановки сил на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия может приобрести ядерное оружие у властей Пакистана в свете резкого ухудшения отношений с Ираном. Такую точку зрения выразил в понедельник в эфире телеканала CNN американский сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин), который является председателем сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений.

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он возможной такую сделку, законодатель указал: "Многие из нас были серьезно обеспокоены тем, что предложенное соглашение по Ирану приведет к распространению ядерного оружия и гонке вооружений на Ближнем Востоке. Это реальный риск, который следует принимать в расчет".

"У Саудовской Аравии действительно хорошие отношения с Пакистаном, они просто могут купить оружие, - добавил он. - Это приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке".

Сенатор также отметил, что "глубоко обеспокоен" возможностью начала полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном. "То, что мы наблюдаем сейчас, - это изменение стратегической расстановки сил на Ближнем Востоке", - подчеркнул Джонсон. По его словам, одной из причин возникновения кризиса стало то, что Эр-Рияд "больше не рассматривает США как надежного союзника".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}