Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надпись на табличке в память о жертвах теракта в Charlie Hebdo оказалась с ошибкой

5 января, 14:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Муниципальные работники были вынуждены прикрыть только что открытую мемориальную доску черной материей
Материал из 1 страницы
© Benoit Tessier, Pool photo via AP

ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Неприятный казус омрачил траурную церемонию, приуроченную к первой годовщине теракта в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. Сразу после открытия мемориальной доски на здании, где в январе прошлого года террористы жестоко расстреляли коллектив издания, обнаружилось, что в надписи допущена досадная опечатка.

Церемония открытия таблички проходила утром. Возглавил ее президент Франции Франсуа Олланд. Вместе с мэром Парижа Анн Идальго он снял скрывавший доску французский флаг и возложил венок. После минуты молчания правительственная делегация вместе с родными и близкими погибших отправилась почтить память жертв к другому месту, где год назад шла стрельба, а оставшиеся у бывшего здания Charlie Hebdo журналисты и работники муниципальных служб, внимательно вчитавшись в текст таблички, обнаружили ошибку.

Оплошность граверы допустили в написании фамилии одного из художников Charlie Hebdo Жоржа Волински. Последняя буква его фамилии польского происхождения оказалась неверно написана как "игрек", а не "и" (Wolinisky вместо верного Wolinski). Муниципальные работники были вынуждены прикрыть только что открытую табличку черной материей. Как заверили в мэрии, граверы исправят ошибку в самое ближайшее время.

Жорж Волински (1934-2015) считался одним из выдающихся французских карикатуристов и авторов комиксов. За свою многолетнюю и плодотворную карьеру он сотрудничал со многими ведущими печатными изданиями Франции. Еще в 1960 году он начал сотрудничать с сатирической газетой "Хара- Кири", которая была предтечей Charlie Hebdo. Фамилию художник унаследовал от своего отца, польского еврея Зигфрида Волинского.

Январские теракты в Париже

Серия терактов, подготовленная радикальными исламистами, была совершена во французской столице в период с 7 по 9 января 2015 года. В первый день было предпринято нападение на редакцию Charlie Hebdo, в результате которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили Шериф и Саид Куаши. Ответственность за организацию вылазки позднее взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

На следующий день их сообщник Амеди Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника, а 9 января этот же молодой человек напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив остальных в заложники. Сам террорист утверждал, что действует от лица радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), однако последняя ответственность за это нападение не взяла. В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама