Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: сделка о реформе отношений Великобритании и ЕС может быть заключена в феврале

5 января, 19:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"Я верю, что сейчас проложена дорога к принятию соглашения", - подчеркнул британский премьер-министр
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Сделка о реформе отношений Великобритании и Евросоюза может быть достигнута на февральском саммите сообщества. Об этом заявил в палате общин премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Я верю, что сейчас проложена дорога к принятию соглашения", - сказал он. "Позднее на этой неделе я также буду прилагать усилия к тому, чтобы гарантировать заключение сделки, продолжив обсуждение этого вопроса в Германии и Венгрии, - отметил глава британского правительства. - И я полагаю, что мы сможем достичь полного соглашения, когда Совет (ЕС) соберется в следующем месяце".

Он выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению Кэмерона, их выполнение должно послужить основой поддержки британцами идеи сохранения страны в составе сообщества на всеобщем референдуме.

Выступая сегодня с докладом в нижней палате парламента об итогах декабрьского саммита ЕС, британский премьер отметил, что гарантия выполнения каждого из четырех требований Лондона "потребует тяжелой работы", но при этом заметил, что он ощущает поддержку со стороны европейских коллег и чувствует их заинтересованность в том, чтобы Великобритания и далее оставалась в составе ЕС.

Кэмерон также известил парламентариев о том, что членам кабинета министров будет позволено участвовать в агитационной кампании, призывающей к выходу страны из Евросоюза. "Правительство будет придерживаться ясной позиции в этом вопросе, но министрам будет предоставлена свобода в том, чтобы в индивидуальном порядке занимать иную личную позицию, при том, что они продолжат оставаться частью правительства", - заявил премьер.

Вместе с тем, он повторил свое прежнее утверждение, сводящееся к тому, что исход референдума может оказаться любым при условии, если сделка с Брюсселем не состоится.

Кэмерон выдвинул идею проведения референдума перед майскими всеобщими выборами. Благодаря этой инициативе он привел консерваторов к убедительной победе, позволившей тори самостоятельно сформировать правительство. Однако еще до референдума, который по закону должен состояться до конца 2017 года, но, по мнению СМИ, может быть назначен уже на 16 июня нынешнего года, премьер решил изменить характер отношений своей страны с ЕС, доказав избирателям, что не Брюссель, а Лондон будет диктовать в них повестку дня.

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама