Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама объявил о новых мерах контроля за огнестрельным оружием в США

5 января, 20:29 дата обновления: 5 января, 21:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Впредь продажа оружия будет разрешена только по специальным лицензиям и при условии проверки информации о покупателе
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские власти ужесточают контроль за оборотом огнестрельного оружия, продажа которого - будь то в магазине или через интернет - впредь будет разрешена только по специальным лицензиям и при условии обязательной проверки информации о покупателе.

Об этом объявил во вторник, выступая в Белом доме, президент США Барак Обама, пояснивший, что принял такое решение, чтобы уменьшить число массовых убийств, происходящих в США с пугающей регулярностью.

"Каждый год от огнестрельного оружия у нас в стране погибают более 30 тысяч человек", - сказал глава администрации, перечислив названия примерно десятка американских городов, где в последнее время случались кровавые бойни. "Слишком много", - сказал Обама, напомнив, в частности, о трагедии в начальной школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), где психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в декабре 2012 года двадцать детей и шестерых взрослых.

Трагедии повторяются

"Мы единственная развитая страна в мире, где вооруженное насилие происходит так часто", - заявил президент США. По его словам, "это становится едва ли не нормой", а вместо того, чтобы действовать, политики "продолжают дебаты, которые только раскалывают американское общество". В то же время проблема не терпит отлагательств, "поскольку люди продолжают погибать", подчеркнул Обама.

Пакет инициатив

Глава администрации сообщил, что его инициатива предусматривает также расширение базы данных министерства юстиции США, где будут собраны сведения не только об опасных преступниках, но и о людях, страдающих расстройством психики, а также замеченных в домашнем насилии. Через эту базу будут проверяться сведения обо всех потенциальных покупателях оружия, а передавать эту информацию властям будут продавцы - как владельцы крупных магазинов, так и частные лица, торгующие пистолетами и револьверами через интернет или на специализированных ярмарках. "Несоблюдение этого требования будет считаться уголовным преступлением", - предупредил Обама.

Он также рассказал, что ФБР наберет в свой штат более 200 новых сотрудников, которые будут заниматься проверкой данных о покупателях винтовок и пистолетов, а продавцам надлежит в обязательном порядке незамедлительно информировать правоохранительные органы в случае кражи оружия или его пропажи во время пересылки по почте. Кроме того, министерство национальной безопасности, минюст и Пентагон вместе займутся разработкой новых технологий, блокирующих использование огнестрельного оружия посторонними людьми, в том числе детьми и подростками.

Обама признал, что эти меры "не позволят предотвратить все преступления и остановить все зло в мире, но, может быть, помогут спасти жизни некоторых людей". Он также заверил, что его предложения не нарушают Вторую поправку к Конституции США, предоставляющей право гражданам страны на ношение оружия в целях самообороны и защиты частной собственности, и даже находят поддержку "большинства владельцев оружия".

Самая вооруженная нация

Американцы - самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов. По оценкам общественных организаций, огромное количество оружия продается через специализированные интернет-сайты людьми, не имеющими на это разрешений, а примерно 3% тех, кто его покупает, - люди с криминальным прошлым.

Республиканцы встретили инициативу в штыки

По официальным данным, за последние 10 лет в Соединенных Штатах от огнестрельного оружия погибли более 100 тыс. человек, однако республиканское большинство в Конгрессе, находясь под давлением влиятельного "оружейного лобби", отказывается принять всеобъемлющее законодательство, ограничивающее торговлю винтовками и пистолетами.

В связи с этим большинство мер, предложенных Обамой, будет реализовано на основании президентских указов. Республиканцы сразу же встретили инициативу президента в штыки, обвинив его в попытке обойти Конгресс при решении важной внутриполитической проблемы.

История вопроса

В последние годы администрация США предпринимает усилия, направленные на ужесточение контроля за оборотом оружия в стране.

Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут 20 детей и шестерых взрослых.

Тогда же в Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить уровень насилия с применением огнестрельного оружия в стране. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное "оружейное лобби", традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. В результате почти все инициативы администрации президента Барака Обамы в данной области по сути оказались полумерами, и существенно уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось.

Обама отметил, что его администрация по-прежнему будет добиваться от Конгресса действий по ужесточению контроля над оборотом оружия, но не намерена ждать и будет действовать самостоятельно, используя свои собственные властные полномочия. "Оружейное лобби может держать в заложниках Конгресс, но не всю Америку", - заявил президент, сообщив, что предложенные им меры будут реализованы на основании президентских указов.

Экспертное мнение

Независимые эксперты считают, что эти шаги не изменят коренным образом ситуацию в области преступности в стране, но действительно могут уменьшить количество массовых убийств и несчастных случаев, вызванных применением огнестрельного оружия. "Безусловно, президент не может принять решительные меры, поскольку это требует действий со стороны Конгресса, - отметил профессор университета Дьюка Филип Кук. - Однако если он сможет предотвратить какое-то количество (оружейных) продаж и спасти жизни некоторых людей, то это надо сделать". Речь идет об относительно простых шагах, которые не вызовут больших затрат, но могут принести положительные результаты, пояснил специалист.

 
 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}