Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии: КНДР могла провести ядерное испытание

6 января, 5:44 дата обновления: 6 января, 6:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Глава МИД Южной Кореи созвал экстренное совещание после сообщения о землетрясении в КНДР
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© EPA/RODONG SINMUN

ТОКИО/ВАШИНГТОН/СЕУЛ, 6 января. /ТАСС/. Япония созвала сегодня экстренное совещание Совета безопасности в связи с возможностью проведения ядерного испытания в КНДР. Как сообщил журналистам министр обороны страны Гэн Накатани, Токио находится в постоянном контакте по этому вопросу с другими странами.

"Мы находимся в тесном контакте с США и другими странами, собираем и анализируем полученную информацию", - сказал глава оборонного ведомства Японии перед началом заседания Совбеза.

Ранее сообщалось, что правительство Японии собирает информацию о землетрясении, которое произошло в среду в КНДР. Как сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, есть предположение, что "это могло быть ядерное испытание".

"Исходя из предыдущих анализов характера таких подземных толчков, это могло быть ядерное испытание. Мы собираем информацию на этот счет", - сказал он.

Метеорологическое управление Японии также отмечает, что "землетрясение носило техногенный характер и было похоже на предыдущие подземные ядерные испытания". По его данным, очаг землетрясения залегал у самой поверхности.

Отмечается, что глубина подземных толчков "близка к 0 км".

Пентагон изучает сообщения о сейсмической активности в КНДР

Министерство обороны США находится в курсе ситуации с возможным проведением ядерных испытаний в КНДР. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Мы изучаем сообщения о возможном сейсмическом событии вблизи ядерных объектов Северной Кореи", - сообщил агентству источник в США.

Глава МИД Южной Кореи созвал экстренное совещание

Как сообщает агентство Ренхап, министр иностранных дел Республики Корея Юн Бён Сэ созвал экстренное совещание, посвященное сообщениям о произошедшем в среду на востоке КНДР землетрясении.

"Министерство иностранных дел в настоящий момент проводит совещание под руководством министра для немедленного выяснения ситуации", - сообщил источник агентства.

По разным данным сила подземных толчков в КНДР составила 4,2, 4,9 и 5,1 балла. По данным гидрометеорологической службы Южной Кореи, подземные толчки зафиксированы в 49 км к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Согласно данным Сейсмического центра Китая, подземные толчки могли быть следствием ядерного испытания.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}