Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония проводит срочное заседание правительства по мерам против радиации

6 января, 7:27 дата обновления: 6 января, 13:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Метеорологи не зафиксировали изменений радиационного фона после ядерного испытания в КНДР
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония проводит экстренное заседание правительства по вопросам мер реагирования на возможное изменение уровня радиации после того, как КНДР в среду провела успешное испытание водородной бомбы.

Как сообщила канцелярия японского премьер-министра Синдзо Абэ, на нем планируется утвердить план по усилению мер мониторинга радиационного фона.

Как сообщило ранее министерство охраны окружающей среды Японии, в стране на настоящий момент не зафиксировано изменений радиационного фона. По его данным, "никаких изменений в содержании веществ в воздухе не зафиксировано" после ядерного испытания в КНДР.

Вместе с тем японские метеорологи намерены увеличить частоту проб воздуха в более чем четырех тысячах точек по всей стране.

Самолеты Японии проверят пыль в атмосфере

Самолеты сил самообороны в ближайшее время вылетят для сбора пыли в атмосфере над территорией страны для последующей проверки ее на уровень содержания радиоактивных веществ, сообщило оборонное ведомство страны

Япония проводит экстренное заседание правительства по вопросам мер реагирования на возможное изменение уровня радиации, на нем планируется утвердить план по усилению мер мониторинга радиационного фона.

Кроме того, Япония с помощью военно-транспортных самолетов сил самообороны проверит наличие в атмосфере газа, который выделяется при проведении ядерного испытания.

Таким образом Токио намерен выяснить, какой именно тип вооружений испытала КНДР.

Уровень радиации не повысится

Уровень радиации на территории Японии, скорее всего, не поднимется после того, как КНДР провела сегодня испытание водородной бомбы. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"Маловероятно, что уровень радиации вырастет", - сказал он. Суга также отметил, что Япония усиливает меры мониторинга радиоактивного фона, и любые данные на этот счет будут немедленно придаваться огласке.

В КНДР в среду было успешно проведено испытание водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание, "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку". Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}