Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США осуждают возможное нарушение КНДР резолюций СБ ООН

6 января, 7:52 дата обновления: 6 января, 8:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
США не могут подтвердить заявления Пхеньяна о проведении испытания водородной бомбы, указал официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нэд Прайс.

По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. "Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", - отметил Прайс.

Как он указал, "мы (США) в настоящее время не можем подтвердить эти заявления" Пхеньяна о проведении подрыва водородной бомбы. Тем не менее, Вашингтон "осуждает любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН (со стороны Пхеньяна) и вновь призывает Северную Корею выполнять свои международные обязательства", подчеркнул Прайс.

Он напомнил, что КНДР уже трижды проводила в недавнем прошлом подземные ядерные испытания. "Однако, мы (США) последовательно ясно даем понять, что не примем ее (КНДР) в качестве ядерной державы", - сказал представитель СНБ. В соответствии с изложенной им позицией, США "продолжат защищать и оборонять своих союзников в регионе, включая Республику Корея, и отвечать надлежащим образом на любые провокации Северной Кореи".

С заявлением, дословно повторяющим высказывания Прайса, выступил и начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

Заявление Пхеньяна

Центральное телевидение КНДР ранее в специальном выпуске объявило, что Пхеньян успешно провел испытание водородной бомбы. 

При этом КНДР отмечает, что является "ответственной ядерной державой" и применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне".

В заявлении также отмечается, что КНДР "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

В КНДР утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера".

Землетрясение было зафиксировано в 09:30 (03:30 мск) в 49 км к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама