Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: борьба с коррупцией в Казахстане будет все более последовательной и системной

6 января, 8:19 дата обновления: 6 января, 9:29 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 6, января. /ТАСС
Об этом глава республики заявил в статье "План нации - Путь к казахстанской мечте", опубликованной на его официальном сайте
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

АСТАНА, 6 января. /ТАСС/. Казахстан будет бороться с коррупцией последовательно и системно. Об этом заявил глава республики Нурсултан Назарбаев в своей статье "План нации - Путь к казахстанской мечте", опубликованной в среду на его официальном сайте. "Борьба с коррупцией будет приобретать все более последовательный и системный характер", - пишет Назарбаев. Он отметил, что основой для этого станет "повышение эффективности государственного аппарата", для чего принят новый закон о госслужбе, а также создано министерство по делам государственной службы, в структуре которого появилось национальное бюро по противодействию коррупции.

"Тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений", - подчеркивается в статье. В публикации отмечается, что в новый закон "включен ряд принципиальных норм". В частности, поступление на госслужбу "будет возможным только по результатам комплексного отбора и только с низовых должностей". При этом "на контрактной основе на госслужбу могут привлекаться граждане из числа управленцев негосударственного сектора и зарубежные менеджеры".

Кроме того, с января 2017 года будет внедрена новая система оплаты труда госслужащих в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой работы. "За наиболее результативную деятельность предусматривается выплата бонусов", - указано в статье.

Также в законе "четко прописан принцип автономности и стабильности госаппарата при смене политических государственных служащих". Принят Этический кодекс госслужбы, в котором "регламентированы стандарты поведения госслужащих на работе и в быту", в госорганах вводятся уполномоченные по этике, которые будут "консультировать граждан и госслужащих, обеспечивать защиту их прав".

В своей статье президент республики подчеркнул, что рассматривает реформирование государственной службы "как ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в Казахстане".

Первые шаги на большом пути

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны активно участвовать в реформировании страны. "Я призываю казахстанцев принять самое активное участие в реализации Плана нации и проведении реформ, пользоваться теми возможностями, которые они открывают", - заявил президент республики.

Назарбаев подчеркнул, что "практический этап реализации Плана нации начался". "Он будет идти под контролем Национальной комиссии по модернизации. От всех государственных органов, общественных институтов и граждан будут востребованы слаженность действий, настойчивость, креативность и упорство. Нам предстоит пройти большой путь, по которому сейчас мы делаем первые 100 шагов", - отметил президент республики.

В ходе прошедшего 2 января совещания по вопросам реализации институциональных реформ, ставших основой предвыборной платформы Назарбаева, он подчеркнул, что этот процесс должен проходить прозрачно, и "исполнительная власть всех уровней на регулярной основе должна отчитываться перед населением". Глава государства заявил о недопустимости "имитации реформ". "Те, кто станет препятствовать реализации преобразований, будут отстранены от должностей", - отметил он.

Реформы, конкретные шаги по реализации которых расписаны в казахстанском Плане нации, включают в себя пять направлений. Первая реформа предполагает формирование "современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг". Вторая подразумевает "обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств". Третья реформа нацелена на продолжение реализации программ индустриализации Казахстана, а также переход к экономическому росту, основанному на диверсификации отраслей промышленности. Четвертая посвящена созданию "нации единого будущего" через дальнейшее укрепление идентичности, которая "должна основываться на принципе гражданства". Пятая реформа предполагает создание "транспарентного и подотчетного государства", в первую очередь за счет "расширения практики отчетности руководителей государственных органов". Для реализации реформ в стране создана Национальная комиссия по модернизации, которую возглавляет премьер-министр страны.

Единый провайдер госуслуг

В рамках проводимых в стране реформ в Казахстане появится государственная корпорация "Правительство для граждан", которая станет единым провайдером государственных услуг.

"Будет создана государственная корпорация "Правительство для граждан". Граждане будут обращаться только к этому единому провайдеру государственных услуг. Это обеспечит прозрачность их представления, сократит ненужные административные барьеры и перечень запрашиваемых документов", - отмечается в публикации главы республики.

Как уточняется, в новой структуре будут объединены "Центр обслуживания населения", "Центр по недвижимости", "Научно-производственный центр земельного кадастра", "Государственный центр по выплате пенсий". При этом госорганы, оказывающие услуги, должны обеспечить передачу корпорации "всех государственных услуг до конца 2017 года".

Инвесторы в энергосбережение

Казахстан будет привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения, чтобы обеспечить снижение энергоемкости экономики на четверть к 2020 году.

"Нам важно добиться снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% - к середине века. Для этого надо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров", - подчеркивает в статье Назарбаев.

Повышение энергоэффективности и совершенствование сектора электроэнергетики в целом определено первоочередной мерой для индустриализации страны. Как говорится в статье, принятые изменения в законодательстве "призваны обеспечить предоставление энергопроизводящим организациям долгосрочных гарантий возврата инвестиций, вложенных в модернизацию, реконструкцию, расширение и обновление основных средств через внедрение модели "единого закупщика".

Изменения коснутся и сферы энергоснабжения, для чего будет проведена "работа по укрупнению региональных электросетевых компаний и электроснабжающих организаций". "Это создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль, обеспечит регулирование международных перетоков электроэнергии в пользу внутренних потребителей, повысит качество государственного управления отраслью", - отмечается в статье казахстанского президента.

Увеличение транзитного грузопотока

Казахстан намерен удвоить транзит товаров через свою территорию к 2020 году, а еще через 10 лет довести его до 50 млн тонн. "Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 млн тонн до 33 млн в 2020-м и 50 млн тонн в 2030 году", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана напомнил о начале реализации проекта по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора "в целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки". "Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза", - подчеркнул президент республики.

Также, по словам Назарбаева, "дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тыс. тонн".

Помимо железнодорожного и автомобильного транспорта, "будет целенаправленно увеличиваться транзитный потенциал авиаперевозок, главным образом отечественными перевозчиками". Для повышения рентабельности авиатранспорта планируется создание международного авиационного хаба под Алма-Атой на юге республики.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}