Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая реакция на заявление КНДР об испытании водородной бомбы

6 января, 9:56 дата обновления: 6 января, 20:51 UTC+3
При этом Северная Корея отмечает, что является "ответственной ядерной державой" и применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

В КНДР утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Позднее Центральное телевидение страны в специальном выпуске сообщило о проведении успешного испытания водородной бомбы, что вызвало негативную реакцию со стороны лидеров ряда стран. При этом у независимых экспертов возникают сомнения относительно достоверности данного заявления со стороны Пхеньяна. Администрация США на данном этапе также не может подтвердить достоверность сообщения Пхеньяна об испытании водородной бомбы.

Реакция России

Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объект...

Опубликовано Константином Косачевым 5 января 2016 г.

Премьер Японии: испытание водородной бомбы в КНДР неприемлемо

Япония будет взаимодействовать с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по вопросу проведенного в КНДР испытания водородной бомбы.

Об этом в среду заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР", - сказал Абэ. Он также отметил, что "от КНДР исходит огромная угроза для Японии и других стран, и проведение ядерного испытания неприемлемо". По его словам, это "серьезный вызов резолюциям Совбеза ООН".

Заявления Пхеньяна

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Лидер КНДР также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".

Сеул намерен наказать КНДР за проведенное испытание

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности страны и повысить боеготовность своих войск, сообщило министерство обороны страны.

Республика Корея предпримет все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за проведенное испытание водородной бомбы. Об этом заявил Чо Дэ Ён, заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента.

"Сеул будет тесно сотрудничать с США и другими региональными партнерами для принятия необходимых мер, включая ужесточение санкций в отношении Пхеньяна", - подчеркнул он. Чо Дэ Ён также отметил, что Республика Корея "резко осуждает Северную Корею за осуществление четвертого ядерного испытания, что является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

Белый дом: США осуждают возможное нарушение КНДР резолюций СБ ООН

Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нэд Прайс. По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. "Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", - отметил Прайс.

Глава МИД Австралии призвала ужесточить режим санкций в отношении КНДР

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила "решительный протест по поводу провокационных и опасных действий режима КНДР, утверждающего, что ему удалось провести испытание водородной бомбы".

"Сегодняшнее ядерное испытание подтверждает статус КНДР как страны-изгоя, а также опасность, которую она представляет для мира, - говорится в заявлении главы австралийского МИД. - Австралия выразит правительству КНДР свою позицию по прямым каналам, а также в рамках региональных и международных форумов. Вместе с друзьями и партнерами мы будем работать для поддержки безопасности Республики Корея и укрепления стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Париж осудил действия Пхеньяна

"Неприемлемым нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН назвал Париж проведенное КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

Франция осудила эти действия Пхеньяна.

Адмирал Комоедов: ядерный потенциал КНДР надо поставить под международный контроль

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов назвал "пугающей" информацию об испытании водородной бомбы в КНДР и заявил о необходимости установления международного контроля над ядерным потенциалом этой страны.

По мнению парламентария, сейчас сложно сказать, можно ли "доверять или не доверять" поступающим сведениям. 

На вопрос, видит ли он угрозу непосредственно для России, Комоедов отметил, что, "если бы мы не были соседями, можно было бы еще вздохнуть, но сейчас вздыхать, наверное, не стоит". "Хотя отношения у нас ровные, Россия никому не угрожает, она давным-давно все это дело имеет, но все-таки это соседи", - заключил депутат.

Лондон считает заявления Пхеньяна провокацией

 "Серьезным нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН назвал Лондон проведенное сегодня КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда.

По его словам, Лондон расценивает эти действия Пхеньяна как провокацию.

Китай "решительно против" 

Китай выступает "решительно против" испытания водородной бомбы, которое было проведено сегодня в КНДР. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

По данным агентства, Пекин также призвал Пхеньян придерживаться своих обязательств в рамках процесса денуклеаризации Корейского полуострова.

"Мы настоятельно призываем Пхеньян следовать обязательствам по денуклеаризации Корейского полуострова и воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к усугублению ситуации" - резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

МИД КНР вызовет посла КНДР и сделает ему решительное представление в связи с испытанием Пхеньяном водородной бомбы, заявила также Хуа Чуньин.

"Мы вызовем посла КНДР, чтобы сделать ему решительное представление", - сказала дипломат.

Мнение эксперта

Проведенное КНДР испытание водородной бомбы наносит "серьезный удар" по межкорейскому сближению и мирному процессу. Такое мнение высказал в интервью информагентству ДПА депутат бундестага (парламент ФРГ) от Христианско- социального союза, эксперт по КНДР Хартмут Кошик.

По его мнению, лидер КНДР Ким Чен Ын тем самым пытается привлечь внимание международного сообщества и, прежде всего, Вашингтона и "добиться прямых переговоров с США на равных". "Он, однако, как кажется, переоценивает свои позиции", - считает Кошик.

Депутат ожидает, что в этот раз последует "более жесткая реакция" со стороны Китая, учитывая его политические связи и экономические отношения с Южной Кореей.

 
 

МИД Индии: испытание водородной бомбы в КНДР негативно повлияет на стабильность в регионе

Индия выражает глубокую обеспокоенность по поводу испытаний КНДР водородной бомбы, поскольку такие действия негативно влияют на стабильность в регионе.

Об этом заявил официальный представитель индийского министерства иностранных дел Викас Сваруп.

"Мы видели сообщения о том, кто КНДР провела сегодня испытания ядерной бомбы. Мы оцениваем соответствующую информацию, включая заявления, что это были термоядерные испытания, - отметил он. - Нарушение КНДР ее международных обязательств является поводом для глубокой обеспокоенности".

Дипломат также призвал власти КНДР "воздержаться от таких действий, которые оказывают негативное влияние на мир и стабильность в регионе".

Могерини назвала произошедшее угрозой безопасности в Северо-Восточной Азии

Испытание водородной бомбы в КНДР, в случае его подтверждения, "представляет серьезную угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Глава МАГАТЭ осудил испытание ядерной бомбы в КНДР

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осудило проведенное сегодня КНДР испытание водородной бомбы. Соответствующее заявление сделал генеральный директор организации Юкия Амано.
"Испытание, если информация подтвердится, явно противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление", - говорится в распространенном МАГАТЭ заявлении Амано.

"Безответственный шаг"

Австрия считает "безответственным шагом" проведенное КНДР испытание водородной бомбы. Об этом заявил глава австрийского МИД Себастьян Курц.
"Северокорейскую политику можно назвать исключительно безответственной", - отметил он в заявлении, распространенном австрийским внешнеполитическом ведомством.

МИД ФРГ назвал ядерные испытания КНДР угрозой миру и стабильности на Корейском полуострове

Проведение КНДР ядерных испытаний представляют собой угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове. Об этом заявил сегодня представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, осудив новое испытание Пхеньяном ядерного оружия.

"Судя по тому, что мы знаем, можно исходить из того, что Северная Корея вновь провела ядерное испытание. Если это так, то мы решительно осуждаем это", - сказал он. "Ядерная программа КНДР и атомные испытания являются серьезной угрозой миру и стабильности на Корейском полуострове... Очередным нарушением резолюции СБ ООН Северная Корея выступает против принципов международного сообщества и угрожает региональной и международной безопасности", - отметил Шефер.

"Мы настоятельно призываем КНДР соблюдать резолюцию Совбеза ООН и вернуться за стол переговоров", - добавил представитель МИД. Он сообщил, что глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер обсудил сложившуюся ситуацию со своим японским коллегой Фумио Кисидой.

Также Штайнмайер вызвал посла КНДР в Берлине в связи с информацией об испытании Пхеньяном водородной бомбы, сообщили в немецком внешнеполитическом ведомстве.

В то же время, Шефер отметил, что "пока рано говорить", идет ли речь об испытании КНДР водородной бомбы. "Мы с нашими партнерами напряженно работаем над тем, чтобы как можно скорее выяснить, что действительно произошло", - отметил он.

Генсек НАТО: ядерные испытания КНДР подрывают безопасность Северо- Восточной Азии

Проведенное сегодня КНДР испытание водородной бомбы подрывает безопасность Северо-Восточной Азии. Такое мнение выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Испытания подрывают безопасность Северо-Восточной Азии и являются нарушением обязательств КНДР в области нераспространения", - отметил он. По словам Столтенберга, НАТО осуждает проведение испытаний, а также "подрывающую безопасность в регионе риторику КНДР".

Штайнмайер: ядерное испытание КНДР - атака на режим нераспространения

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер осудил действия КНДР. По словам Штайнмайера, "международное сообщество должно решительно и однозначно отреагировать на поведение Северной Кореи". 

Хиллари Клинтон: это является опасным и провокационным действием

Экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон назвала испытания водородной бомбы властями КНДР опасными и провокационными действиями. 

"Я решительно осуждаю испытания водородной бомбы КНДР. Если они действительно были проведены, то это является опасным и провокационным действием. У КНДР не должно быть сомнений, что мы примем необходимые шаги для защиты наших союзников - Южной Кореи и Японии", - отметила политик.

По ее словам, необходимо "повысить давление на Пхеньян и послать ему очевидный сигнал того, что его ядерная конфронтация не будет иметь успеха". Власти Китая, "которые обладают влиянием на КНДР", Клинтон призвала быть более "решительными в сдерживании безответственных действий" Пхеньяна. Политик также обратилась к ООН с просьбой немедленно ввести дополнительные санкции против КНДР.

У Китая имеется достаточно рычагов воздействия на КНДР, отметил в эфире телеканала Fox News миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

"Китай обладает полным контролем. Они тотально контролируют Северную Корею, и именно Китаю следует заняться решением этой проблемы. Если они этого не сделают, нам (США) следует затруднить торговлю Китаю", - утверждал Трамп.

МИД Канады: действия КНДР представляют серьезную угрозу международной безопасности

Канада осуждает проведенные в КНДР ядерные испытания, говорится в заявлении главы канадского МИД Стефана Диона.

"Мы решительно осуждаем поведение Северной Кореи, которая сегодня, как утверждается, испытала ядерное оружие", - отметил министр. По его словам, власти КНДР "продолжают нарушать свои международные обязательства, что представляет собой серьезную угрозу международной безопасности и, в частности, миру и стабильности в этом регионе". Дион добавил, что, если факт проведения испытания подтвердится, "это станет прямым нарушением соответствующих резолюций (Совета Безопасности) ООН".

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама