Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В полицию ФРГ поступило более 100 заявлений от пострадавших от нападений женщин

6 января, 12:39 дата обновления: 6 января, 18:07 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Из-за того, что нападавшими были, как предполагается, выходцы из ближневосточных и североафриканских стран, вновь обострилась дискуссия о беженцах
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER BERG

БЕРЛИН, 6 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Массовые нападения на женщин, которые произошли в Кельне и Гамбурге в новогоднюю ночь, являются темой номер один в ФРГ. К настоящему моменту в полицию поступило более ста заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже. Минюст заявляет, что действия злоумышленников могли быть спланированы заранее, что речь идет об организованной преступности. На ситуацию тем временем отреагировала канцлер Ангела Меркель, а глава МВД Томас де Мезьер подверг жесткой критике полицию. Из-за того, что нападавшими были, как предполагается, выходцы из ближневосточных и североафриканских стран, вновь обострилась дискуссия о беженцах.

Что произошло в Кельне в Новый год

За несколько часов до наступления 2016 года на площади между Кельнским собором и городским вокзалом собрались от 400 до 500 молодых людей. По оценке полиции, они вели себя агрессивно, были в состоянии алкогольного опьянения. В 23:00 их численность увеличилась вдвое, примерно до 1 тыс. Они взрывали пиротехнические изделия, временами умышленно запускали пиротехнику в толпу. За полчаса до наступления Нового года молодые люди, разделившись на группы, начали окружать других собравшихся на площади для совершения противоправных действий.

Затем полиция приняла решение эвакуировать людей с площади, "чтобы избежать паники". После этого ситуация, по версии правоохранительных органов, успокоилась. Однако, по версии газеты "Кельнер штадт-анцайгер", беспорядки не прекратились, а лишь переместились в здание центрального вокзала. Издание пишет, что там в этот момент собрались около 200 человек, они нападали на женщин, вели себя агрессивно, вступали в словесные перепалки с другими. Газета уточняет, что среди нарушителей спокойствия были преимущественно не коренные жители Германии.

Доступ на площадь был вновь открыт около 00:45. Примерно в это же время в полицию начали поступать первые сообщения о пропавших кошельках и мобильных телефонах. На место для обеспечения порядка прибыли около 150 полицейских. Они искали в толпе девушек, которые были без сопровождения, и предлагали покинуть площадь, провожали их к зданию вокзала.

Стражи порядка под огнем критики

В 08:57 полиция Кельна публикует сообщение для прессы, в котором говорится о том, что новогодняя ночь "прошла спокойно". О нападениях на женщин и о сотнях агрессивных мигрантов не было сказано ни слова. Именно за это сейчас германская общественность и критикует стражей порядка. При этом намечается конфликт между министром внутренних дел Томасом де Мезьером и внутриполитическим ведомством земли Северный Рейн-Вестфалия, где находится Кельн. "Сначала зачистить площадь, затем, уже после этих событий, просто ждать пока (от пострадавших) не начнут поступать заявления - так полиция не может работать", - указал глава МВД.

Сам Альберс уже заявил, что в отставку из-за событий в новогоднюю ночь он уходить не собирается. Он считает, что именно сейчас он нужен городу. При этом в Кельне напоминают, что на вокзалах за безопасностью следит федеральная полиция, которая подчиняется МВД, а не городская. Так как нападения происходили и в здании вокзала, то ответственность за произошедшее несет, в том числе, и сам де Мезьер, отметили в Кельне.

Как идет следствие

К настоящему моменту в связи с событиями в Кельне поступило 106 заявлений, в двух случаях речь идет об изнасилованиях. Впрочем, есть точка зрения, что пострадавших было значительно больше, просто не все обратились в полицию - в городе было много туристов, которые уже могли уехать из страны.

Нападения были зафиксированы и в Гамбурге - в центральном районе Санкт-Паули на знаменитой улице Репербан. В полицию этого города поступило 27 заявлений. Связаны ли нападения с событиями в Кельне, пока не известно.

Свидетели и пострадавшие описывают нападавших, как молодых людей "арабской или североафриканской наружности" в возрасте от 15 до 35 лет.

Правоохранительные органы ведут расследование в отношении троих подозреваемых. Ральф Егер - глава МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия - не стал приводить детали в интересах следствия. Кроме того известно, что полиция анализирует видеозаписи, сделанные в новогоднюю ночь на площади. Однако идентифицировать в толпе злоумышленников крайне сложно, указывают стражи порядка.

Брошена тень на беженцев

С учетом свидетельств очевидцев о национальной принадлежности нарушителей спокойствия новыми красками заиграла тема беженцев. В 2015 году в ФРГ приехали около 1,1 млн соискателей убежища, большинство из Сирии, Афганистана и Ирака. Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас в этой связи предостерег общественность от огульных обвинений в адрес беженцев. "Нельзя допустить, чтобы кто-либо использовал эти нападения с целью дискредитации всех беженцев без разбора", - заявил Маас немецкому информационному агентству ДПА. "Если соискатели убежища были среди преступников, это не значит, что подозревать нужно всех беженцев", - считает министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама