Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ: Киев готов передать ополченцам в Донбассе пленных в течение нескольких часов

6 января, 13:03 дата обновления: 6 января, 15:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, января. /ТАСС
Ранее в СБУ заявили, что в плену в Донбассе находятся 140 военных. Ополченцы же передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые, по их мнению, удерживаются украинской стороной
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Украинская сторона готова передать ополченцам в Донбассе пленных в течение нескольких часов. Об этом заявил в среду советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы всегда выполняли 6 пункт минских договоренностей. В этот раз мы в любой момент в течение нескольких часов готовы передать туда (на неподконтрольные Киеву территории Донбасса) людей, которые совершали преступления против целостности Украины и себя отождествляют с этими, так называемыми, республиками", - заявил Тандит.

Ранее он сообщил, что украинским властям известно о 57 военных, которые находятся в плену ополченцев на территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По его словам, официальный Киев делает все возможное для освобождения своих силовиков. Тандит также сообщил, что, по его данным, в плену ополченцев в Донбассе находится около 140 человек. В свою очередь официальный представитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил о том, что ДНР и ЛНР передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые, по их мнению, удерживаются украинской стороной.

Ранее в среду глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что распорядился отпустить домой пленных украинских бойцов, которые находятся на территории ЛНР. "Надеемся, что... действительно это заявление будет предтечей тому, что наши ребята будут освобождены в канун такого великого праздника (Рождества). Однако мы пока не анонсируем их освобождение", - сказал представитель СБУ.

Больше вопросов, чем ответов

Намерение главы ЛНР Игоря Плотницкого освободить украинских пленных "имеет больше вопросов, чем ответов". Такое мнение высказал сегодня советник президента Украины Андрей Лысенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Есть информация, что накануне и в честь Рождества Христова он (Плотницкий) дал указание отпустить домой пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Но нам известно, что там не только военнослужащие ВСУ, но есть еще и бойцы Нацгвардии и других добровольческих батальонов, которые в первые дни, месяцы держали оборону. Поэтому возникает больше вопросов, чем ответов на это заявление", - сказал Лысенко.

По его мнению, "если говорить про сам факт освобождения пленных, то тут должен быть обязательно организованный процесс: при поддержке врачей, организован транспорт". "Это все должно быть организовано. Должны быть списки. Пока что, кроме заявлений, мы ничего не услышали и не увидели. И в управлении СБУ, которое занимается освобождением пленных, также нет списков и документов, которые должны были прийти", - считает Лысенко.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ в том числе требует от участников конфликта произвести обмен пленными по формуле "всех на всех".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама