Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши подписал новый закон о СМИ, вызвавший критику Еврокомиссии

7 января, 16:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Поправки, помимо возможности уволить руководителей общественных средств массовой информации, также предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов
Материал из 1 страницы
Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

© EPA/LESZEK SZYMANSKI

ВАРШАВА, 7 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио. Об этом сообщила глава канцелярии польского Президентского дворца Малгожата Садурская.

Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте и возможность самостоятельно принимать решения. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов сейма (нижняя палата).

Поправки, помимо возможности уволить руководителей общественных средств массовой информации, также предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации" - инициативы ЗиС, которая в ближайшее время будет реализована.

После утверждения поправок в парламенте со своих постов уволились руководители СМИ, которых напрямую затрагивают введенные новшества. В отставку подали директора телеканалов компании TVP - TVP1, TVP2, TVP-Культура, а также Телевизионного информационного агентства.

 

Критика нововведений

 

Новые нормы были критически встречены польской оппозицией, рядом общественных организаций и СМИ, а также привлекли внимание Европейской комиссии. По мнению члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши Кшиштофа Люфта, "это черный день в истории польских средств массовой информации". По его словам, новые нормы по сути передают общественные СМИ под политический контроль.

Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел республики Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что "свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация". Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что события в Польше заставляют задуматься над "запуском механизма контроля над верховенством закона и установлением контроля над Варшавой".

13 января Еврокомиссия проведет слушания по проблеме свободы СМИ в Польше и о состоянии правового государства в республике. На дебатах должны начать оценку ситуации в стране в рамках утвержденной в 2014 году процедуры по обеспечению выполнения европейских правовых норм в государствах ЕС.

В декабре 2015 года ряд правозащитных организаций, в том числе "Репортеры без границ", выступили с предупреждениями о том, что планы Варшавы приступить к национализации СМИ, в первую очередь телевидения и радиовещания, являются прямым нарушением принципа свободы СМИ и попыткой политиков взять под свой контроль медийную среду. Особую озабоченность в Брюсселе и европейских столицах вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Этот шаг может быть направлен в первую очередь против немецких компаний, которые имеют значительные позиции на польском медиарынке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}