Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция опознала экстремиста, собиравшегося устроить резню в комиссариате в Париже

7 января, 22:24 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Речь идет об уроженце Марокко по имени Салах Али, опознать его удалось по отпечаткам пальцев
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 7 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские следователи опознали экстремиста, собиравшегося в четверг, в годовщину терактов в Париже, устроить резню в одном из столичных комиссариатов полиции. Как сообщили в столичной прокуратуре, речь идет об уроженце Марокко по имени Салах Али.

Опознать злоумышленника удалось по отпечаткам пальцев. Он уже состоял на учете в полиции: в 2013 году он был задержан на юге Франции "за разбой в составе группы лиц по предварительному сговору". Однако в полицейской базе исламистов Салах Али до настоящего времени не числился.

"Расследование покажет, принадлежал ли он к какой-либо террористической группировке. Речь вполне может идти о психологически неуравновешенном индивидууме, который действовал по собственному усмотрению", - пояснила глава минюста Франции Кристиан Тобира. Вместе с тем, как сообщили в прокуратуре Парижа, у мужчины было обнаружено письмо на арабском языке, в котором тот "недвусмысленно заявлял о приверженности идеям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В его мобильном телефоне были сообщения на арабском и на немецком языках. Кроме того, по словам очевидцев, во время нападения Салах Али восхвалял Аллаха.

Инцидент произошел в четверг в XVIII округе Парижа, в пользующемся дурной славой квартале Гут д'Ор. Салах Али с ножом для разделки мяса попытался войти в комиссариат. Охранники у входа открыли огонь, в результате чего мужчина был застрелен. На теле убитого был обнаружен муляж самодельного взрывного устройства.

В момент нападения президент Франции Франсуа Олланд выступал с речью в центральной префектуре Парижа, посвященной годовщине терактов в январе 2015 года: нападения на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo (7 января) и еврейский магазин у Венсенских ворот (9 января). "Мы имеем дело с хорошо подготовленными боевиками, готовыми убивать, - завил в своем выступлении Олланд. - Их действия координируются из-за границы, их подготовкой занимается ИГ в Сирии и Ираке".

В связи с этим французский лидер обещал до конца февраля, когда истечет срок введенного в ноябре 2015 года режима чрезвычайного положения, представить законопроект, ужесточающий меры безопасности во Франции. Речь идет, в частности, о расширении полномочий спецслужб, усилении координации между различными силовыми структурами. Помимо этого президент обещал в течение двух лет принять на работу дополнительно 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама