Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США передали властям Кувейта заключенного из спецтюрьмы в Гуантанамо

8 января, 18:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ведомство также сообщило, что теперь в спецтюрьме для террористов осталось 104 заключенных
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Shane T. Mccoy/US Department of Defense

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США передали властям Кувейта гражданина этой страны Фаеза Мохаммеда Ахмеда, в течение последних 13 лет содержавшегося в спецтюрьме на военной базе Гуантанамо на Кубе по обвинению в терроризме. Об этом сообщил сегодня Пентагон.

По его данным, гражданин Кувейта являлся штатным пропагандистом "Аль-Каиды" и, возможно, "духовным советником" главаря этой группировки Усамы бен Ладена. Последний был ликвидирован американским спецназом в мае 2011 года.

В сентябре прошлого года межведомственная комиссия, учрежденная президентом Бараком Обамой для пересмотра дел заключенных в Гуантанамо, пришла к выводу, что дальнейшее пребывание 38-летнего кувейтца в американской тюрьме "не является необходимым для защиты национальной безопасности США". Минобороны не уточнило, что ждет его на родине, однако обычно после передачи властям своих стран такие люди остаются под строгим наблюдением спецслужб и попадают под программу реабилитации, разработанную для бывших экстремистов.

Пентагон сообщил также, что теперь в спецтюрьме для террористов, созданной на базе Гуантанамо после начала глобальной борьбы с "Аль-Каидой" в 2001 году, осталось 104 заключенных. Обама уже давно планировал закрыть этот объект, однако против этого возражает Конгресс США, отказывающийся выделить средства на перевод арестованных в другие тюрьмы на американской территории.

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}