Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хургаде совершено нападение на отель

8 января, 22:12 дата обновления: 9 января, 1:32 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
В результате атаки пострадали трое туристов из Европы, один из нападавших убит, второй, получивший тяжелое ранение, арестован
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

КАИР, 9 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Вооруженное нападение на отель Bella Vista Resort совершено в пятницу вечером в красноморском египетском городе Хургада. В результате атаки пострадали трое туристов из Европы. Убит один из нападавших, второй, получивший тяжелое ранение, арестован.

Не теракт, а попытка ограбления

Атака на трехзвездочный отель Bella Vista Resort была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой, заявил министр туризма АРЕ Хишам Заазу. "Но, в любом случае, подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - отметил он.

Как сообщению МВД АРЕ, двое вооруженных ножами и сигнальным пистолетом молодых людей проникли в отель через расположенный поблизости ресторан, а не через фойе гостинцы, как сообщалось первоначально. Они начали угрожать холодным оружием постояльцам, но подоспевшая охрана начала преследование нападавших, которые попытались скрыться. В итоге, как отметили в ведомстве, один из атаковавших - 21-летний студент из провинции Гиза - был ликвидирован, второй получил тяжелые ранения.

Между тем, изначально поступала абсолютно противоположная информация. Так, источники в правоохранительных органах заявляли о том, что нападавшие, которых было трое, начали стрелять у входа в отель, однако охранявшие его полицейские среагировали оперативно, открыв огонь на поражение, уничтожив боевиков. Сообщалось также, что атаковавшие размахивали черными знаменами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и кричали "Аллах Акбар", а на теле одного из них был закреплен пояс смертника.

Жертв среди туристов нет

В потоке противоречивой информации начали поступать сообщения о гибели троих туристов. Однако позднее в министерстве здравоохранения их категорически опровергли. Как заявил корреспонденту ТАСС представитель министерства здравоохранения АРЕ в провинции Красное море Аля ад-Дин, ранения в результате атаки получила семейная пара из Австрии и подданный Швеции. "Пострадал 27-летний швед, а также мужчина и женщина из Австрии, им по 72 года, - рассказал он. - Все они стабильные, ранения у них непроникающие". По словам министра туризма, представители ведомства посетили в больнице пострадавших в результате нападения и удостоверились, что травмы, полученные отдыхающими, нетяжелые. "Они будут выписаны из больницы в течение нескольких часов после оказания им медицинской помощи", - отметил он.

Египет усиливает меры безопасности

Вслед за атакой силовики полностью перекрыли все въезды в Хургаду. В городе введено чрезвычайное положение и значительно усилены меры безопасности. Кроме того, усиленное патрулирование и повышенные меры безопасности, в первую очередь, отелей, введены и в других курортных городах страны - Шарм-эш-Шейхе, Табе, Дахабе, Нувейбе, а также в районе монастыря Святой Екатерины на Синае.

История повторяется

Накануне в Каире группа исламистов из числа сторонников запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане" закидала зажженными фейерверками и петардами, а также обстреляла из дробовиков автобус с туристами из Израиля (израильскими арабами) у входа в отель "Пирамиды". В результате той акции никто не пострадал. В самом отеле в фойе были выбиты стекла.

Власти Египта квалифицировали нападение как "криминальное преступление", а не террористическую атаку. В пятницу было объявлено, что установлены личности 19 участников нападения на гостиницу "Пирамиды": десять из них являются активистами "братьев". Между тем, как позднее сообщило агентство Reuters, ответственность за акцию у отеля возле пирамид взяла на себя группировка ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}