Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США создают новые подразделения по борьбе с террористической пропагандой

8 января, 22:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
в задачи группы будет входить противодействие распространению экстремистской идеологии группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты создают новые подразделения по борьбе с террористической пропагандой внутри страны и за рубежом. Как сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Нед Прайс, в их задачи будет входить противодействие распространению экстремистской идеологии группировок "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

По его словам, новая "рабочая группа по борьбе с насильственным экстремизмом будет действовать под эгидой министерств национальной безопасности и юстиции США". В ее задачи будет входить противодействие использованию террористами интернета, в том числе социальных сетей, для организации нападений, вербовки сторонников и распространения своих взглядов внутри Соединенных Штатов.

Аналогичные задачи на международной арене будут поставлены перед Глобальным центром взаимодействия, который будет создан при госдепартаменте США и займется сотрудничеством с другими странами. Он будет работать "с зарубежными партнерами, правительствами и неправительственными организациями", уточнил представитель СНБ.

Пресс-служба госдепартамента сообщила, что новый Центр возглавит Майкл Лампкин, работавший последние два года помощником министра обороны США по вопросам специальных операций и конфликтов малой интенсивности. В этой должности он как раз занимался вопросами контртеррористических операций. Теперь в его задачи будет входить контртеррористическая спецпропаганда.

Кроме того, Прайс сообщил, что в решении этой задачи администрация США рассчитывает на помощь со стороны ведущих американских технологических компаний. В этих целях представители администрации Барака Обамы, в том числе министр юстиции Лоретта Линч, директор ФБР Джеймс Коми и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, встречаются с руководителями Apple, Facebook, Twitter и других крупнейших фирм в "столице кремниевой долины" - городе Сан-Хосе (штат Калифорния). Цель этой встречи заключается в том, чтобы найти дополнительные возможности "для совместной работы правительства и частного сектора в деле борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом в интернете", заявил представитель СНБ.

Комментируя создания новых подразделений по борьбе с террористической пропагандой, газета The Washington Post отметила, что пока Белый дом "испытывает разочарование по поводу неэффективности усилий, которые должны были положить конец использованию группировкой ИГ социальных сетей для вербовки своих сторонников и подстрекательства к нападениям" на западные страны.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}