Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие СМИ США призвали Керри добиваться от Ирана освобождения американского журналиста

9 января, 6:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Журналист уже полтора года находится в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже, но приговор ему до сих пор официально не объявлен
Материал из 1 страницы
Джейсон Резаян c женой

Джейсон Резаян c женой

© EPA/STRINGER

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Руководители 25 ведущих американских СМИ обратились к госсекретарю США Джону Керри с призывом оказать давление на Иран, чтобы убедить власти этой страны в необходимости освобождения корреспондента газеты The Washington Post Джейсона Резаяна. Об этом сообщило в пятницу информационное агентство The Associated Press (AP), напомнившее, что журналист уже полтора года находится в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже, но приговор ему до сих пор официально не объявлен.

В письме на имя госсекретаря отмечается, что Исламская Республика должна признать журналистскую деятельность и свободное распространение информации в качестве одного из "основополагающих права человека". "Соединенные Штаты обладают достаточно сильными рычагами, чтобы оказать влияние на Иран, и мы призываем вас продолжать делать это", - отмечается в документе. Вместе с главным редактором The Washington Post подписи под ним поставили, в частности, представители AP, газет The New York Times и Los Angeles Times, телекомпаний ABC, NBC, CBS и CNN.

Резаян, возглавлявший бюро The Washington Post в Тегеране с 2012 года и имеющий двойное американо-иранское гражданство, был арестован в июле 2014 года. Вместе с ним была задержана его жена, гражданка Ирана, работавшая фотожурналистом издающейся в ОАЭ газеты The National. Позже она была освобождена под залог. По данным адвоката Лейлы Ахсан, "прокуратура Тегерана предъявила Джейсону Резаяну обвинения в сборе информации о методах иранского руководства по решению политических проблем внутреннего и внешнего характера, с которыми сталкивается государство, а также в передаче этой информации в распоряжение других лиц".

В конце ноября генеральный прокурор Ирана Голям Хосейн Мохсени Эджеи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что Резаян приговорен к тюремному заключению за шпионаж. При этом он отказался раскрыть детали приговора, сославшись на то, что приговор еще не был официально вручен подсудимому и его адвокату. В конце декабря Ахсан сообщила, что решение суда до сих пор не объявлено Резаяну. Сам журналист, а также редколлегия его газеты отвергают обвинения иранских властей.

По настоянию The Washington Post этот вопрос неоднократно поднимался американскими дипломатами в ходе контактов с иранскими коллегами, и Керри уже выступал со специальным заявлением по поводу Резаяна. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии затрагивал эту проблему на переговорах по ядерной программе Ирана. В американской печати обсуждалась возможность обмена Резаяна на какого-либо иранского гражданина, находящегося в заключении в США, однако администрация Барака Обамы подобную перспективу развития событий не комментировала. Со своей стороны генеральный прокурор Ирана заявлял, что вопрос об обмене не стоит в повестке дня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама