Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Чен Ын назвал ядерное испытание мерой самозащиты

10 января, 3:10 UTC+3 ПХЕНЬЯН ПХЕНЬЯН 10, января. /ТАСС
6 января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© EPA/RODONG SINMUN

ПХЕНЬЯН, 10 января. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что проведенное ранее испытание водородной бомбы является мерой самозащиты от ядерной войны. Об этом сообщило агентство ЦТАК.

"Это меры, которые направлены на защиту суверенитета страны и права ее граждан на жизнь в условиях опасности ядерной войны", - приводит агентство слова Ким Чен Ына.

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании термоядерной бомбы. В ответ на это сегодня Сеул возобновил пропагандистское вещание на границе. Как отмечало минобороны Республики Корея, проведенное Пхеньяном ядерное испытание "стало серьезным нарушением" принятых ранее резолюций Совбеза ООН. 

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ СБ ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. В Совбезе ООН уже заявили, что подготовят проект резолюции с ответными мерами на действия руководства КНДР. 

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама