Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите НАТО в Варшаве Польша поставит вопрос о базах альянса в стране

10 января, 14:38 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По словам министра обороны страны Антония Мачеревича, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО, но в случае с Польшей "действует немецкое вето"
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ WASZCZUK

ВАРШАВА, 10 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. На предстоящем 8-9 июля в польской столице саммите НАТО Польша намерена обсудить вопрос создания на территории республики баз альянса. Об этом сообщил минувшей ночью министр обороны страны Антоний Мачеревич в эфире радио Maryja.

"На саммите в Варшаве будет принято решение, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, и действуют ли по отношению к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории, - сказал он. По его словам, речь идет о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, постоянного присутствия солдат других армий альянса.

Как считает Мачеревич, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО. "В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности", - добавил он, выразив надежду, что ситуация изменится.

По утверждению министра обороны, Польше больше, чем другим странам, угрожает нападение. "Именно на нас может обрушиться лавина агрессора. Поэтому мы должны иметь возможность решать, какие средства для обороны использовать, - сказал он. - В том числе речь идет о дислокации наших союзников, которые поддержат нашу безопасность, если Польша посчитает это необходимым". "Поэтому этот саммит так важен", - отметил Мачеревич. Глава оборонного ведомства напомнил также, что весной начнется строительство базы ПРО НАТО в Редзиково. "Эта система необходима для нашей безопасности", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама