Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши вызвал посла ФРГ в связи с критическими высказываниями немецких политиков

10 января, 17:53 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По словам пресс-секретаря министерства, польская сторона намерена "защищать польские интересы и польский имидж", которым вредят слова немецких политиков
Материал из 1 страницы
©  EPA/Patrick Pleul

ВАРШАВА, 10 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство иностранных дел Польши вызвало посла ФРГ в республике в связи с "антипольскими высказываниями немецких политиков". Об этом сообщил 10 января пресс-секретарь ведомства Артур Дмоховский.

По его словам, встреча пройдет в понедельник, 11 января, в первой половине дня. Дмоховский, однако, не уточнил, о каких высказываниях идет речь. "В последнее время в СМИ их было много", - сказал он.

Польская сторона намерена "защищать польские интересы и польский имидж", которым вредят слова немецких политиков, добавил представитель МИД.

Критика Европарламента

Ранее в воскресенье председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц в очередной раз подверг резкой критике новые власти в Варшаве. В опубликованном интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он указал на то, что "польское правительство рассматривает свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение благополучия государства воле одержавшей верх партии - как с точки зрения содержания, так и в вопросе кадров".

Коснувшись запланированного на 19 января пленарного заседания ЕП по ситуации в Польше, Шульц отметил, что сейчас "весь демократический спектр от левых до правых может дать понять, что такая политика противоречит европейским ценностям".

В свою очередь, бывший еврокомиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, ныне депутат ЕП Вивиан Рединг заметила, что "нападение на правовое государство всегда начинается с вмешательства в работу Конституционного суда". "Затем следуют СМИ - сначала государственные, потом частные", - подчеркнула она. "Мы должны усилить польское гражданское общество прежде, чем оно повесит голову и прекратит свое сопротивление", - добавила Рединг.

Поправки в польские законы

Ситуация в Польше привлекла внимание в Европе после ряда решений пришедшей в республике к власти по итогам последних парламентских выборов партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского. В середине декабря 2015 года широкую огласку получил скандал вокруг новых поправок к закону о Конституционном трибунале (КТ). Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов против обычного большинства ранее. По мнению оппозиции, эти поправки заблокируют работу КТ.

Чуть позже множество споров вызвали новые поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио. Они также предполагают сокращение их численности, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации" - инициативы ЗиС, которая будет реализована в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама