Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские экстремисты объявили о создании провинции "халифата" ИГ на Филиппинах

11 января, 3:20 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Отмечается, что в скором времени главной мишенью для террористических атак боевиков в регионе может стать Австралия
Материал из 1 страницы
© Kurdistan Regional Security Council via AP

СИДНЕЙ, 11 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Боевики четырех экстремистских группировок Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции "халифата" (террористической организации) "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка). Об этом в понедельник сообщает австралийская газета Australian, по данным которой, боевики присягнули на верность главарю действующей в Сирии и Ираке ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский "вилает" (провинцию) этого "халифата" будет один из лидеров террористической группировки "Абу Сайяф" Иснилон Хапилон.

По мнению австралийского эксперта Грега Бартона, события на Филиппинах свидетельствуют об изменении боевиками ИГ своей стратегии. "Понимая, что в Сирии и Ираке предстоит затяжная борьба, они занимаются поисками альтернативных территорий для своей деятельности", - сказал эксперт.

Создание на Филиппинах "халифата" ИГ представляет большую опасность для самих Филиппин, других стран ЮВА и Австралии, подчеркивает газета, полагая, что в скором времени именно австралийцы могут стать главными мишенями для террористических атак этих боевиков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама