Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия осуществит самую масштабную военную реформу за последние десятилетия

12 января, 0:04 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Весной генштаб и минобороны намерены представить парламенту страны новый долгосрочный план реформ
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегии предстоит осуществить самую масштабную программу военных реформ за последние несколько десятилетий, так как ее вооруженные силы не отвечают тем вызовам, которые сейчас стоят перед скандинавским королевством. Об этом заявила министр обороны страны Ине Эриксен Серейде, выступившая в понедельник вечером с ежегодной лекцией в Военном обществе Осло. По словам главы ведомства, предстоит крайне сложная и масштабная работа, которая потребует 10-20 лет.

"Новые и более сложные задачи стоят перед Норвегией в сфере политики обеспечения безопасности и обороны, однако в настоящий момент у нас не хватает возможностей (для их осуществления)", - отметила министр, подчеркнув, что подходы к решению данной проблемы обсуждаются уже не первый год. Весной генштаб и минобороны намерены представить парламенту страны новый долгосрочный план реформ.

По словам Серейде, хотя расходы на оборону растут, и в 2016 году ее ведомство получит из бюджета 49,1 млрд крон ($5,5 млрд) - на 9,4% больше, чем в 2015 - правительство стоит перед политической дилеммой, так как помимо обеспечения обороноспособности страны ему будет необходимо в ближайшие годы провести масштабную реструктуризацию экономики в связи с падением цен на углеводороды, экспорт которых обеспечивает свыше 20% доходной части государственного бюджета. Как отметила министр, в настоящий момент в минобороны рассматривают разные варианты оптимизации расходов, чтобы увеличить военный потенциал королевства в ключевых областях.

В числе приоритетов Серейде назвала укрепление обороноспособности северных областей страны, граничащих с Россией, и расширение разведывательного потенциала. В этом году существенно увеличится число часов, которые в небе будут проводить самолеты морской разведки Orion, более активно будут задействованы и ресурсы подводного флота.

"Военно-стратегический баланс на севере смещается в пользу России. Эта асимметрия не нова, однако новым фактором является кризис доверия в отношениях между Россией и Западом, - подчеркнула Серейде. - То же касается Северной Африки и ряда регионов Ближнего Востока. Доверие подорвано".

Согласно требованиям НАТО, Норвегия намерена увеличить свой оборонный бюджет с нынешних 1,45% до 2% от ВВП страны к 2024 году. Дополнительные расходы будут необходимы и по чисто экономическим причинам. Существенно падение курса норвежской кроны к доллару значительно увеличило стоимость приобретения 52 истребителей F-35 у американской Lockheed Martin, первые из которых Норвегия рассчитывает получить уже в этом году. Осенью генштаб Норвегии предложил существенно усилить подразделения на севере страны, в настоящий момент в также рассматривается возможность увеличить вклад королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама