Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Стамбуле унес жизни 11 иностранных граждан

12 января, 19:31 UTC+3 АНКАРА 12, января. /ТАСС
Премьер Турции заявил, что "исполнителем теракта был сириец, член террористической группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 12 января. /ТАСС/. В результате взрыва в Стамбуле погибли 11 и пострадали 15 человек, большинство из которых иностранцы.

По предварительным данным, среди погибших и раненых граждане Германии, Южной Кореи и подданный Норвегии. МИД Перу подтвердил гибель своего гражданина. Кроме того, по данным ведомства, ранения получила еще одна гражданка этой латиноамериканской страны.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, все погибшие являются иностранцами. "Эти иностранцы, погибшие и пострадавшие при нападении, приехали к нам узнать нашу страну. Это наши гости. Я ранее передал свои соболезнования канцлеру Германии Ангеле Меркель", - сказал он. Большая часть погибших является туристами из Германии.

Давутоглу добавил, что исполнителем теракта был сириец, член террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Все его связи будут установлены, и все, кто заслуживает наказания, будут наказаны", - заявил Давутоглу.

Обстоятельства произошедшего

Террорист-смертник подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет. Около десяти человек, судя по кадрам местного телевидения, погибли на месте. Раненые были доставлены в четыре близлежащие больницы.

В них, как сообщает пресса, девять граждан Германии и два туриста из Перу. О личностях других пострадавших и погибших пока не сообщается. Российские дипломаты не получали данных о возможных пострадавших среди граждан РФ.

Взрыв прогремел утром около 10:20 (11:20 мск) на площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ и здания исторической мечети. На площади почти круглосуточно находится большое число туристов. Взрыв, по свидетельству очевидцев, был очень большой силы и слышался в близлежащих районах города, что вызвало кратковременную панику.

После детонации попала в аварию полицейская машина. Она перевернулась на бок, поскольку водитель, шокированный взрывом, не справился с управлением.

Исполнитель теракта

По заявлению властей, теракт совершил сириец 1988 года рождения, член ИГ. Полиция оперативно установила его личность. "На данный момент у нас 15 раненых, из них двое в тяжелом состоянии. На месте происшествия были найдены части тела еще одного человека - смертника. В результате тщательного анализа установлено, что им был сириец 1988 года рождения", - сказал журналистам вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Следствие выясняет, были ли у террориста связи с другими экстремистами в Турции, были ли сообщники, и как он оказался в Турции.

На площади Султанахмет, которая является одним из главных туристических районов города, установлены десятки камер наружного наблюдения. На части из них, как считается, запечатлен момент взрыва и все происходившее до и после теракта. Власти изучают эти записи.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Обстановка в Стамбуле и стране

В район площади Султанахмет мобилизованы дополнительные подразделения полицейского спецназа. Повышенные меры безопасности введены во всех прилегающих районах, где расположено большое количество гостиниц и исторических достопримечательностей.

Туристам временно запрещен проход в район Султанахмет, полиция не пускает личный или пассажирский автотранспорт. Прекращено движение трамваев, пути которых проходят через площадь.

Паники в городе нет, но и стражи порядка, и местные жители ведут себя с повышенной бдительностью. Усилены меры безопасности и в некоторых других районах города, где традиционно собирается большое число людей. В частности, это проспект Истикляль в районе площади Таксим.

В этом районе ранее тоже происходили теракты и нападения, в связи с чем Управление безопасности города традиционно держит у Таксима дополнительные подразделения спецназа полиции.

В Анкаре и других крупных городах власти не стали принимать экстраординарных мер, паники среди населения также нет. На некоторых перекрестках и в людных местах выставлены дополнительные патрули.

Власти ввели временный запрет на передачу части новостей о взрыве, которые могут повредить следствию или вызвать нежелательный общественный резонанс. Запрещен показ фотографий и видеоматериалов с моментом взрыва, обстановки сразу после него, тел пострадавших и погибших.

Теракты на Султанахмете

6 января 2014 года террористка-смертница подорвала себя на входе в отделение туристической полиции, расположенное в историческом районе Стамбула Султанахмет.

По данным полиции, она незаконно пересекла турецкую границу. Из города Газиантеп она на такси добралась до Стамбула. В Стамбуле террористка около полутора часов находилась в районе площади Султанахмет. Пройдя по парковым зонам, она направилась к единственному в районе официальному учреждению - отделению туристической полиции. Около входа она выдернула чеку из одной гранат, которая не сработала. Полицейские открыли огонь на поражение, и уже раненая она привела в действие вторую гранату. В результате один страж порядка погиб, два получили ранения.

Youtube.com/Настоящее Время

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама