Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа разочарована несоблюдением договоренностей в Донбассе

13 января, 21:28 UTC+3 МИНСК МИНСК 13, января. /ТАСС
В этих условиях высказанное новым полпредом РФ в контактной группе Борисом Грызловом предложение вновь попытаться объявить режим прекращения огня нашло единодушную поддержку всех участников заседания
Материал из 1 страницы
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик

© EPA/TATYANA ZENKOVICH, архив

МИНСК, 13 января. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины, собравшись сегодня в Минске на первое после новогодних праздников заседание, вынуждена была, по сути, вернуться к ситуации трехнедельной давности.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик с сожалением констатировал, что, несмотря на все прежние договоренности о прекращении огня, надежды не оправдались. Более того, на работе контактной группы, по его словам, не могла не сказаться общая атмосфера российско- украинских отношений, которая в последнее время только продолжает ухудшаться. "Это бесспорный факт", - заявил он.

Новая попытка

В этих условиях высказанное новым полпредом России в контактной группе Борисом Грызловом предложение вновь попытаться объявить режим прекращения огня нашло единодушную поддержку всех участников заседания.

"Мы полностью поддерживаем предложение (полпреда РФ в контактной группе) предпринять по случаю старого Нового года новую попытку обеспечения полного прекращения огня", - сказал Мартин Сайдик. "Введение "режима тишины" начинается с сегодняшнего дня в полночь", - уточнил он и добавил, что уже на следующем заседании, 20 января, контактная группа намерена обсудить его реализацию.

С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия. В последний раз - с 22 декабря 2015 года на период праздников.

Без "режима тишины" нет разминирования

Оказалось также, что за прошедшее с последней встречи время в Донбассе удалось разминировать лишь один из 12 обозначенных ранее приоритетных участков.

Как признал Сайдик, стороны сегодня уделили большое внимание этому вопросу. Было отмечено, что на одном участке, в районе Старобешевской ТЭС, работы уже завершены, а вот для их продолжения опять же требуется полное прекращения огня.

По его словам, стороны договорились, что Совместный центр по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе "мог бы сыграть важную роль в этом процессе".

Пленных должны обменять

По одному вопросу участники контактной группы сегодня все же договорились. Ожидается, что к 20 января они осуществят обмен 50 пленными.

"Есть договоренность освободить 50 человек с обеих сторон", - пояснил Сайдик. "Стороны обязались дать более конкретную информацию (по обмену) не позднее, чем на следующей неделе", - уточнил он.

Спецпредседатель ОБСЕ также пояснил, что это не будет обмен 25 на 25 человек". "Это будет меньшее число со стороны (провозглашенных) ДНР и ЛНР и большее - со стороны Украины", - сказал Сайдик. "Я надеюсь, что это произойдет до 20 января", - заключил он.

Со своей стороны пресс-секретарь представителя Киева в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что речь идет, в первую очередь, о раненых, тяжело больных и женщинах.

Выборы - главная тема

Но главной темой в работе контактной группы остается подготовка к проведению местных выборов в Донбассе. Ей будут посвящены все предстоящие в ближайшее время заседания политической подгруппы, сообщил по итогам сегодняшней встречи полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

В свою очередь спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что особое внимание при этом предполагается уделить вопросам администрирования процесса голосования и участия в выборах политических партий.

Киев настаивает на том, что выборы должны пройти по украинскому законодательству, под наблюдением ОБСЕ и при обязательном участии украинских партий и СМИ. Представители провозглашенных республик не согласны с этим, выступая против допуска к выборному процессу националистических общественных движений Украины.

Политподгруппа продолжила также сегодня обсуждение вопроса проведения амнистии, отметил Сайдик.

Договорились об оплате за воду

К конкретным результатам сегодняшнего заседания пресс- секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер отнесла также ряд договоренностей, достигнутых сторонами в рамках экономической подгруппы.

"В Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем электроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области", - написала Олифер на своей странице в "Фейсбуке" (Facebook).

По ее словам, "механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учетом гарантий российской стороны о погашении задолженности".

Сам Сайдик по итогам встречи ничего на эту тему не сказал.

Без привязки к датам

Участники контактной группы обсудили также прозвучавшее на днях предложение президента Украины Петра Порошенко "привязать все шаги минских соглашений к конкретным датам".

По словам Дейнего, "все стороны согласились с тем, что это было бы очень хорошо". Однако пока определение конкретного календарного плана не стоит на повестке дня, сказал он.

На переговорах было отмечено, что в первую очередь именно Киев должен определиться с датами выполнения мероприятий, предусмотренных комплексом мер, "поскольку в 2015 году вся остановка была за ними", рассказал полпред ЛНР в интервью агентству ЛуганскИнформЦентр.

Нынешняя встреча контактной группы - первая в этом году. Накануне Нового года лидеры "нормандской четверки" договорились продлить на 2016 год срок действия минских соглашений и отметили "важность дальнейшей работы контактной группы в целях их полной и всеобъемлющей реализации".

При этом была подчеркнута "принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня в Донбассе", а также дальнейшего продвижения политического урегулирования. В частности, было условлено завершить выработку закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до конца января, а сами выборы - провести в первой половине 2016 года.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}