Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Иордании заявил, что поддерживает более тесную координацию с РФ в борьбе против ИГ

14 января 2016, 1:55 дата обновления: 14 января 2016, 3:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Абдалла II также отметил необходимость проведения консультаций в венском формате

Поделиться
Материал из 1 страницы
Король Иордании Абдалла II

Король Иордании Абдалла II

© AP Photo/Seth Wenig, архив

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Более тесная координация между возглавляемой США антитеррористической коалицией и Россией повысит эффективность в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду в интервью журналистам телекомпании CNN король Иордании Абдалла II.

Говоря об участии его страны в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке, он отметил необходимость проведения консультаций в венском формате. "Вена очень важна с точки зрения того, как мы ведем дела с Россией, - подчеркнул Абдалла II. - По моему мнению, если мы сможем добиться того, чтобы Россия присоединились к скоординированным усилиям, то будет только лучше. Но это проблема между Москвой и Вашингтоном".

Отвечая на вопрос о том, готовы ли, по его мнению, Москва и Тегеран согласиться на уход Башара Асада с поста президента Сирии в будущем, Абдалла II сказал: "Мы говорили с президентом (России Владимиром) Путиным о том, что необходимо запустить политический процесс как можно скорее". "Очевидно, есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. А Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев", - добавил он.

"Буду говорить о том, как это видится с нашей точки зрения, потому что на юге (Сирии) у нас Сирийская свободная армия. Мы работаем с Россией над тем, чтобы установить режим прекращения огня с нашими силами (силами оппозиции - прим. ТАСС) на юге", - сказал монарх.

"Нельзя ожидать, что молодые мужчины и женщины сложат оружие и будут соблюдать перемирие, если в политическом процессе в Вене не будет подвижек. Они не будут ждать в течение двух или трех месяцев. Не думаю, что такое произойдет", - также отметил Абдалла II. "Россия в полной мере осознает, что скорее раньше, чем позже нам потребуется политический механизм, который позволит продвинуться на этом направлении, - добавил монарх. - Думаю, мы все понимаем, что это означает уход Башара (Асада)".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 декабря прошлого года во время выступления по итогам заседания Совета Безопасности ООН затронул вопрос о судьбе Асада. "Совсем недавно президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции подробно останавливался на этом вопросе, - указал Лавров. - Мы не можем в принципе согласиться с какими-то подходами, которые предполагают навязывание извне любому народу решение о том, кого он хочет видеть своим лидером".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости