Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Иордании заявил, что поддерживает более тесную координацию с РФ в борьбе против ИГ

14 января, 1:55 дата обновления: 14 января, 3:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Абдалла II также отметил необходимость проведения консультаций в венском формате
Материал из 1 страницы
Король Иордании Абдалла II

Король Иордании Абдалла II

© AP Photo/Seth Wenig, архив

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Более тесная координация между возглавляемой США антитеррористической коалицией и Россией повысит эффективность в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду в интервью журналистам телекомпании CNN король Иордании Абдалла II.

Говоря об участии его страны в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке, он отметил необходимость проведения консультаций в венском формате. "Вена очень важна с точки зрения того, как мы ведем дела с Россией, - подчеркнул Абдалла II. - По моему мнению, если мы сможем добиться того, чтобы Россия присоединились к скоординированным усилиям, то будет только лучше. Но это проблема между Москвой и Вашингтоном".

Отвечая на вопрос о том, готовы ли, по его мнению, Москва и Тегеран согласиться на уход Башара Асада с поста президента Сирии в будущем, Абдалла II сказал: "Мы говорили с президентом (России Владимиром) Путиным о том, что необходимо запустить политический процесс как можно скорее". "Очевидно, есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. А Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев", - добавил он.

"Буду говорить о том, как это видится с нашей точки зрения, потому что на юге (Сирии) у нас Сирийская свободная армия. Мы работаем с Россией над тем, чтобы установить режим прекращения огня с нашими силами (силами оппозиции - прим. ТАСС) на юге", - сказал монарх.

"Нельзя ожидать, что молодые мужчины и женщины сложат оружие и будут соблюдать перемирие, если в политическом процессе в Вене не будет подвижек. Они не будут ждать в течение двух или трех месяцев. Не думаю, что такое произойдет", - также отметил Абдалла II. "Россия в полной мере осознает, что скорее раньше, чем позже нам потребуется политический механизм, который позволит продвинуться на этом направлении, - добавил монарх. - Думаю, мы все понимаем, что это означает уход Башара (Асада)".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 декабря прошлого года во время выступления по итогам заседания Совета Безопасности ООН затронул вопрос о судьбе Асада. "Совсем недавно президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции подробно останавливался на этом вопросе, - указал Лавров. - Мы не можем в принципе согласиться с какими-то подходами, которые предполагают навязывание извне любому народу решение о том, кого он хочет видеть своим лидером".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}