Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США считают, что Китай может принять участие в военных операциях против ИГ

14 января, 4:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Как пояснил один из американских военных представителей, "Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки"
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не исключают, что Китай примет участие в военных операциях за рубежом против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила в среду на своем сайте газета Washington Times, сославшаяся на источники в военных кругах США.

По их словам, "Китай может направить свои войска для участия в глобальном конфликте с ИГ".

Как пояснил один из американских военных представителей, "Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки".

По американским данным, ИГ уже обращалась к китайским сепаратистам из числа уйгуров с призывом присоединиться к ее действиям в Ираке и Сирии.

Кроме того, власти КНР опасаются, что исламисты попытаются распространить свое влияние на Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны.

Каким образом вооруженные силы Китая могли бы участвовать в операции против ИГ за рубежом, и откуда именно у США такие сведения, Washington Times не указывает. В то же время она цитирует американского военного представителя, который считает, что "вопрос заключается в том, на чьей стороне они (китайцы) будут находиться".

По мнению газеты, КНР едва ли присоединится к международной контртеррористической коалиции во главе с США, ведущей борьбу с ИГ в Ираке и Сирии. "Скорее, - говорится в статье, - китайские войска объединят усилия с российскими военными, осуществляющими широкомасштабные бомбардировки в Сирии".

С 30 сентября 2015 года российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама