Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия будет возвращать беженцев в Россию на автобусах, а не на велосипедах

14 января, 23:00 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В 2015 году Норвегия выдворила в РФ около 400 просителей убежища
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 14 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Пограничные власти Норвегии и России достигли договоренности о том, что просителей убежища, осенью массово въезжавших в скандинавскую страну через территорию РФ, будут возвращать обратно через границу на автобусах, а не на велосипедах, как это делалось ранее. С соответствующим заявлением выступила в приграничном городе Киркенесе глава полицейского управления норвежской губернии Финнмарк Эллен Катрин Хетта.

"Мы довольны результатами диалога с российскими пограничными властями, который позволил сделать процедуру пересечения границы на КПП Стурскуг эффективной и безопасной (для выдворяемых беженцев)", - заявила она. По ее словам, получивших отказ беженцев будут везти в ближайшие к границе российские населенные пункты, которыми являются Никель, Печенга и Заполярный.

В минувшем году свыше 5,5 тыс. выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока воспользовались "арктическим маршрутом" в Европу, пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель. Люди, намеревавшиеся получить убежище в королевстве, пересекали российско-норвежскую границу на велосипедах, так как единственный пограничный КПП Стурскуг - Борисоглебск является автомобильным и пешеходам не разрешено им пользоваться. Новые и подержанные велосипеды беженцы охотно скупали в магазинах и у местных жителей. Гора велосипедов "одноразового использования" несколько месяцев ржавела на норвежской стороне границы, и большинство из них пришлось утилизировать, однако вопрос о транспортных средствах для мигрантов вновь встал после того, как норвежская сторона начала выдворять несостоявшихся беженцев обратно в РФ. Норвежские СМИ даже сообщали о том, что полиция на севере страны начнет сбор велосипедов для отправки беженцев в Россию, а норвежские политики не замедлили выразить беспокойство по поводу того, что зимой в 20-градусный мороз пересекать границу на велосипеде попросту опасно. Достигнутая, по словам норвежской стороны, договоренность об использовании автобусов должна снять данные опасения.

Ситуация с реадмиссией

В 2015 году Норвегия выдворила в РФ около 400 просителей убежища, еще пятеро были возвращены в этом году. Это люди, которые и раньше проживали на территории России и имеют долгосрочные визы или виды на жительство в РФ и на которых распространяется действие двустороннего соглашения о реадмиссии. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, почти никто из 5,5 тыс. просителей, въехавших в Норвегию из РФ, не может рассчитывать на получение убежища. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

Российская сторона в свою очередь указывает на то, что не может принять обратно обладателей погашенных на границе туристических и гостевых виз, для которых РФ, по сути, была лишь транзитной страной на пути в Норвегию за убежищем, а также тех лиц, которые пытались стать беженцами в Норвегии, получив предписание покинуть РФ от Федеральной миграционной службы. Представители двух стран по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, пытаясь выработать общее решение и сгладить расхождения в трактовках соглашения о реадмиссии, заключенного странами в 2007 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама