Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп подтвердил информацию о том, что Иран залил бетоном ядерный реактор в Араке

14 января, 23:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Демонтаж ядра - это последнее действие, которое Тегеран должен был совершить в качестве условия для отмены санкций в отношении страны в соответствии с ядерным соглашением
Материал из 1 страницы
© EPA/HANDOUT

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Иран залил бетоном активную часть реактора на тяжелой воде в Араке. Эту информацию подтвердил руководитель пресс- службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы считаем, что Иран залил бетон в (реактор) Арак, - отметил он на регулярном брифинге. - Но у меня нет информации о самом ходе этого процесса".

Кирби подтвердил слова официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди, который ранее заявил, что ядро реактора на тяжелой воде в Араке полностью демонтировано.

По данным агентства Reuters, инспекторы МАГАТЭ прибудут на объект для проверки.

Демонтаж ядра - это последнее действие, которое Тегеран должен был совершить в качестве условия для отмены санкций в отношении страны в соответствии с ядерным соглашением, Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным в июле 2015 года в Вене шестью мировыми державами с Тегераном. Демонтаж ядра реактора должен быть подтвержден Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Перепрофилирование реактора в Араке является одним из условий СВПД. Документ предусматривает, что "Иран не будет заниматься дальнейшим строительством на существующем недостроенном реакторе на основе его первоначального проекта" и "снимет существующий каландр (корпус реактора)". Он также должен быть приведен в нерабочее состояние путем заливки в него бетона. Эти меры должны быть выполнены до дня начала реализации СВПД.

В результате перепрофилирования реактор не сможет нарабатывать оружейный плутоний. 16 ноября главы внешнеполитических ведомств Ирана, "шестерки" и ЕС завершили подписание документа по реактору в Араке, из которого следует, что основными участниками проекта будут организации Ирана, Китая и США.

Переговоры по ядерному досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама