Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поставил целью в 2016 году урегулировать конфликты и победить ИГ

15 января, 8:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун также призвал вернуть ядерное разоружение и нераспространение на первый план международной повестки дня
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/ATEF SAFADI

ООН, 15 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В 2016 году необходимо положить конец затянувшимся конфликтам, подпитываемым международными разногласиями, победить "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и другие террористические группировки, а также вернуться на путь к ядерному разоружению. Такие цели поставил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на свой последний год у руля всемирной организации.

"В 2016 году мы должны положить конец конфликтам, которые продолжались из-за глобальных разногласий, сделать намного больше для защиты уязвимых групп населения, а также продемонстрировать, что мы серьезно настроены на предотвращение потрясений, которые готовит нам завтрашний день", - сказал генсек, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН. Он подробно остановился на войне в Сирии, обвинив противоборствующие стороны в нарушении прав человека, а также назвал блокаду городов военным преступлением.

Борьба с терроризмом

Генсек напомнил, что в пятницу представит свой план действий по предотвращению экстремизма. Этот план должен послужить для стран ориентиром при выработке национальных стратегий. "Наш вызов состоит в том, чтобы победить ДАИШ (арабское название ИГ), "Боко харам", "Аш-Шабаб", "Аль-Каиду" и подобные им группировки, при этом самим не потерпеть поражение, прибегая к контрпродуктивным подходам, которые только подпитывают экстремизм, который мы пытаемся искоренить", - указал Пан Ги Мун.

По его словам, в борьбе с терроризмом необходимы "хорошо отточенные" меры безопасности, но во главе угла должно стоять стремление защищать права человека и предотвращать радикализацию молодежи. При этом он посетовал на попрание международного гуманитарного права участниками боевых действий. В частности, генсек ООН раскритиковал тактику нанесения "хирургических ударов", целью которых нередко становятся госпитали. По его словам, подобные действия являются "нападением на гуманизм".

Генсек не стал уточнять, чье именно поведение он имеет в виду, однако как утверждает журнал Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленные источники в ООН, Пан Ги Мун держал в уме главным образом США и Саудовскую Аравию, которые за последние несколько месяцев неоднократно наносили ракетно-бомбовые удары по больницам гуманитарной организации "Врачи без границ" в Афганистане и Йемене.

Разоружение и глобальное развитие

Генсек ООН также призвал вернуть ядерное разоружение и нераспространение на первый план международной повестки дня, подчеркнув, что ядерное оружие "представляет угрозу существованию человечества".

"Страны, которые связывают свою безопасность с сохранением или получением ядерного оружия, только усиливают риски для самих себя и всего мира", - предупредил генсек, назвав проведенное КНДР в начале января испытание "дестабилизирующим актом, который ставит под угрозу коллективную безопасность".

В ходе своего ежегодного послания Генеральной Ассамблее Пан Ги Мун назвал 2016 год "полным ответственности", напомнив, что 1 января официально вступила в силу новая повестка в области глобального развития, рассчитанная на период до 2030 года. По словам генсека, в течение 12 месяцев этот план, утвержденный в сентябре на саммите в штаб-квартире ООН, должен воплотиться в реальные действия.

Полномочия Пан Ги Муна, являющегося представителем Южной Кореи, истекают 31 декабря. Его преемник будет выбран в течение года.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}