Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Джакарте организовал скрывающийся в Сирии индонезийский радикал

15 января, 9:49 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Двое мирных жителей погибли 14 января в результате взрывов в городе
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

БАНГКОК, 15 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Индонезийский радикальный исламист Бахрун Наим, предположительно скрывающийся в Сирии, является организатором теракта в Джакарте. Об этом в пятницу сообщил глава столичной полиции Тито Карнавиан.

По данным правоохранительных органов, Наим сейчас находится на территории сирийской провинции Ракка и воюет в рядах группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). "Наим намерен стать лидером регионального крыла ИГ в Юго-Восточной Азии. Однако есть и другие претенденты", - сообщил журналистам глава джакартской полиции. По его словам, атака в Индонезии была призвана "доказать право Наима на персональное лидерство" в регионе. Карнавиан также подтвердил, что все пять террористов, устроивших атаку в Джакарте, являются индонезийскими гражданами.

Наим, бывший владелец интернет-кафе в провинции Центральная Ява, в июне 2011 года был приговорен на родине к 2,5 года тюрьмы за незаконное хранение оружия и нарушение режима чрезвычайного положения. По информации спецслужб, после освобождения он покинул республику, направившись в Сирию.

"Молитесь за Джакарту"

В социальных сетях в Индонезии с четверга набирают популярность хэштеги "Мы не боимся" и "Молитесь за Джакарту". Пользователи призывают друг друга быть сильными и не поддаваться панике.

Двое мирных жителей - граждане Индонезии и Канады - погибли, по последним данным, еще 26 получили ранения в результате атаки террористов в Джакарте. В ходе теракта также были уничтожены пятеро экстремистов.

Как сообщил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан, двое из нападавших взорвали сами себя. Он также рассказал, что боевики использовали самодельные "взрывные устройства небольшой мощности", напоминающие гранаты. Несколько таких неразорвавшихся гранат были найдены на месте происшествия. "Всего было пять взрывов", - отметил Панджаитан.

По его словам, атака была начата со здания кофейни Starbucks, расположенной на первом этаже торгово-развлекательного центра в деловом районе Джакарты. Внутри заведения смертник подорвал себя. Затем еще один взрыв прогремел в непосредственной близости от Starbucks.

"Остальные бомбы взорвались у (расположенного неподалеку) контрольного пункта полиции", - сказал Панджаитан.

Нападавшие использовали не только взрывные устройства, но и огнестрельное оружие, устроив перестрелку с подоспевшими к месту силовиками. Некоторое время им удавалось скрываться внутри здания торгово-развлекательного центра, поднявшись на верхние этажи. В результате спецоперации боевики были обезврежены.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}