Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый глава Каталонии исключил провозглашение независимости в одностороннем порядке

15 января, 11:03 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
При этом Пучдемон отметил, что в настоящий момент его целью является внесение изменений в конституцию области
Материал из 1 страницы
Карлес Пучдемон

Карлес Пучдемон

© EPA/DAVID BORRAT

МАДРИД, 15 января. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Власти Каталонии не будут объявлять о выходе области из состава Испании в одностороннем порядке. Об этом заявил новый председатель правительства автономии Карлес Пучдемон.

"Нашим избирательным обещанием не было одностороннее провозглашение независимости", - сказал глава Каталонии в четверг поздно вечером в интервью телеканалу TV-3. При этом Пучдемон отметил, что в настоящий момент его целью является внесение изменений в конституцию области.

Кроме того, каталонский лидер утверждал, что 47,8% голосов в поддержку сепаратистских партий по итогам выборов 27 сентября прошлого года позволяют "начать процесс" обретения независимости. Хотя Пучдемон не отказался от идеи выхода из состава Испании, он выразил мнение, что необходимо искать большей поддержки среди каталонцев по данному вопросу.

Пучдемон, который раньше занимал должность мэра города Жирона, был избран каталонским премьером 10 января текущего года. Добиться его избрания на пост главы автономии удалось благодаря голосам сепаратистской коалиции "Вместе "за" и объединения "Кандидаты за народное единство". При этом Пучдемон является последователем идей экс-премьера Артура Маса. Ранее, выступая перед депутатами каталонского парламента, он сказал, что необходимо "начать процесс создания независимого государства".

27 сентября 2015 года в Каталонии состоялись выборы, по итогам которых победу одержала коалиция "Вместе "за". Поскольку она не смогла получить абсолютное большинство в парламенте, ей пришлось искать поддержку "Кандидатов за народное единство". 9 ноября прошлого года парламент области одобрил резолюцию, в которой объявлялось "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики". Вскоре Конституционный суд Испании принял решение аннулировать действие документа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама