Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы захватили заложников в гостинице в Буркина-Фасо, силовики начали штурм

16 января, 4:52 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 16, января. /ТАСС
Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба"
Материал из 1 страницы
Ситуация у отеля Splendid в Уагадугу, Буркина-Фасо

Ситуация у отеля Splendid в Уагадугу, Буркина-Фасо

© AP Television

РАБАТ, 16 января. /ТАСС/. Вооруженные люди совершили в пятницу вечером нападение на отель Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу и захватили заложников. По данным местной полиции, во время нападения в районе отеля произошло несколько взрывов и перестрелка.

По поступающим сведениям, в отеле могут проживать сотрудники ООН. Гостиница также популярна среди иностранцев. Информация о количестве заложников и пострадавших на данный момент отсутствует.

Сразу же после нападения посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо назвал атаку на отель терактом. "Террористическая атака... Избегайте этой зоны", - написал Тибо в своем Twitter. Он также добавил, что в Уагадугу в связи с нападением введен комендантский час. "Комендантский час введен с 23 часов до 6 утра", - отметил Тибо.

Как сообщило агентство Reuters, ответственность за атаку в центре Уагадугу взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ).

Информация о погибших уточняется, силовики начали штурм

Армия и полиция Буркина-Фасо начали операцию по освобождению отеля. По некоторым данным, в отеле могут находиться три вооруженных человека. Глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри заявил, что нападавшие взяли "много заложников разной национальности". Захват заложников в гостинице, по всей вероятности, совершили исламисты, считает Альфа Барри.

Он напомнил, что незадолго до атаки в столице, в одном из приграничных районов страны боевики совершили похожее нападение. "На севере в районе границы с Мали и Нигером была совершена вылазка, двое человек погибли, включая одного жандарма. Идет ли в данном случае речь о скоординированной атаке, пока непонятно, однако способ действий очень похож", - сказал глава МИД. Альфа Барри также сообщил, что в связи с захватом гостиницы в столице Буркина-Фасо задействованы все силы правопорядка.

Сегодня мобилизованы все средства сил безопасности. Одновременно это делается с целью освобождения заложников и обеспечения безопасности в остальных районах города, в первую очередь, ключевых учреждений Альфа Барри глава МИД Буркина-Фасо

Среди заложников может быть один из министров правительства Буркина-Фасо, утверждает телеканал France 24..

Почетный консул РФ в Буркина-Фасо Анна Рачина-Кулибали сообщила ТАСС, что жертвами атаки на популярное кафе Cappuccinno стали, по предварительным данным, уже шесть человек.

"Силовая операция против группы террористов, атаковавших ряд зданий в центре Уагадугу, продолжается, - отметила она. - Весь периметр окружен силами полиции, армии, жандармерии". "В операции также участвуют вертолеты, - добавила Рачина-Кулибали. - Вокруг гостиницы Splendid много очагов огня". По словам почетного консула РФ, представители СМИ в Уагадугу утверждают, что нападавшие говорят по-арабски.

Как заявил главный врач больницы Уагадугу, не менее двух десятков человек погибли в результате нападения террористов. "Относительно погибших у нас пока нет точных цифр, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что не менее двух десятков человек погибли", - сообщил руководитель крупнейшей столичной больницы Робер Сангаре. Как уточнил главврач, в его клинику ранее поступило более полутора десятков человек с ранениями. "У нас было порядка 15 человек с пулевыми ранениями и другие, пострадавшие от падения в результате паники", - отметил он.

Информации о россиянах пока нет

Информация о нахождении россиян в захваченном в Буркина-Фасо отеле пока не подтверждается. Об этом сообщили ТАСС в посольстве РФ в Кот-д'Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо.

"По предварительным данным почетного консула РФ в столице Буркина-Фасо, информация о том, что россияне находятся в захваченном отеле, не подтверждается, - сказал собеседник агентства. - Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, а также на связи с представителями русской диаспоры".

"Информация будет уточняться, - добавил представитель посольства. - Держим ситуацию на контроле".

В посольстве РФ подтвердили информацию о том, что жертвами атаки на популярное кафе Cappuccinno в столице Буркина-Фасо стали, по меньшей мере, шесть человек. В отеле были слышны выстрелы, количество жертв остается неизвестным. "Ответственность за теракт взяла на себя, по разным данным, "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", - подтвердил российский дипломат.

За ситуацией следит ООН

В ООН внимательно следят за ситуацией в столице Буркина-Фасо Уагадугу, в центре которой в пятницу было совершено нападение на отель, в котором проживают сотрудники всемирной организации.

"Мы следим за ситуацией очень внимательно", - сообщил ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он подтвердил, что в Уагадугу находятся сотрудники ООН, но ушел от ответа на вопрос о том, находятся ли они в безопасности. "Я не могу сообщить вам никаких подробностей. Операция (по освобождению отеля) все еще продолжается", - сказал собеседник агентства.

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама