Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция объявила о возобновлении протестов в режиме нон-стоп

16 января, 16:57 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Демонстрации проводят три формирования: Гражданская платформа DA, бастующая под флагами Евросоюза на главной площади, Партия социалистов, которая выступает за сближение с Россией, и "Наша Партия"
Материал из 1 страницы
© Вениамин Демидецкий

КИШИНЕВ, 16 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция объявила о возобновлении в режиме нон- стоп протестов с требованием роспуска парламента, после того как в пятницу под давлением депутатов президент Николай Тимофти выдвинул кандидатом в премьеры представителя Демократической партии Павла Филипа.

Об этом заявил лидер "Нашей партии" мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый на многотысячной акции протеста у здания парламента, где "Наша партия" вместе с социалистами ранее разбили палаточный городок.

"Мы возобновляем акции протеста нон-стоп. Нельзя допустить утверждения правительства и завершения плана олигархической группы по захвату страны", - сказал Усатый. Он обратился ко всем оппозиционным движениям с призывом объединить силы. "Надо пробудить всю страну, независимо от национальной принадлежности, по которой разделяют наш народ, тогда нас никто не остановит. Люди считают копейки, а они воруют миллиарды. В Молдавии должны быть объявлены досрочные выборы, только они покажут реальный рейтинг власти", - считает лидер партии. Усатый призвал всех собраться у парламента, когда будет утверждаться правительство.

Молдавия на пороге досрочных выборов

В столице Молдавии демонстрации проводят сразу три формирования: Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), бастующая под флагами Евросоюза на главной площади, крупнейшая Партия социалистов, которая выступает за сближение с Россией, и сменившая ее "Наша Партия". В общей сложности на демонстрации вышли десятки тысяч человек.

Несмотря на то, что у оппозиционеров одинаковые требования, их митинги проходят раздельно. "Наша партия" вышла на протест без партийной символики. Когда их колонны, проходившие по главному бульвару Кишинева, поравнялись со сторонниками платформа DA, люди с обеих сторон начали скандировать "Объединение", "Мы один народ".

"Мы пойдем до конца. Один олигарх (лидер либерал- демократов Влад Филат, - прим. ТАСС) уже сидит в тюрьме. Теперь очередь за Плахотнюком (вице-председатель Демократической партии, - прим. ТАСС)", - сказал Усатый.

Кандидатура министра информационных технологий и связи Филипа стала компромиссной в ходе противостояния между главой государства сформированным вокруг Демпартии парламентским большинством. Ранее депутаты настаивали на кандидатуре Плахотнюка, но президент был против. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама