Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран без ядерной бомбы - новая данность, подкрепленная соглашением

17 января, 7:46 UTC+3 ВЕНА 17, января. /ТАСС
Нормализация отношений Исламской Республики и международного сообщества открывает Тегерану нефтяные рынки, а также простор для усиления своего влияния в регионе
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

ВЕНА, 17 января. /ТАСС/. С объявлением о выполнении Ираном обязательств в ядерной сфере и снятием с него санкций мир получает полноценного, не связанного ограничениями и находящегося на подъеме игрока - как в политической, так и в экономической сфере. Нормализация отношений Исламской Республики и международного сообщества открывает Тегерану и нефтяные рынки, и простор для усиления своего влияния в регионе.

"Золотой ключик" от МАГАТЭ

Выработанное еще в июле прошлого года соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) изначально предусматривало механизм ограничения ядерной программы страны в обмен на снятие санкций.

Но для приостановки действия ограничительных мер со стороны Совета Безопасности ООН и отмены санкций США и Евросоюза Тегерану нужно было выполнить ряд условий, среди которых - демонтаж центрифуг, снижение запасов обогащенного урана и перестройка тяжеловодного реактора в Араке. Факт выполнения этих мер и соблюдения их на протяжении последующих лет должно было подтвердить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Именно этого "знака" от международных инспекторов в течение последних двух дней ждали все участники процесса. Лишь к вечеру субботы из венского офиса ООН, где располагается штаб-квартира агентства, пришло заявление, окончательно давшее зеленый свет имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Я распространил доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги. Это открывает дорогу МАГАТЭ к началу верификации и мониторинга выполнения взятых на себя Ираном обязательств в ядерной сфере в рамках соглашения, как того потребовал Совет Безопасности ООН и согласовал Совет управляющих МАГАТЭ", - заверил генеральный директор агентства Юкия Амано.

Новый отсчет в отношениях

Дождавшись подтверждения со стороны МАГАТЭ, о начале имплементации СВПД объявили находившиеся в Вене с утра субботы министр иностранных дел республики Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Сегодня мы достигли дня реализации СВПД по иранской ядерной программе", - сказала Могерини.

По ее словам, "со дня принятия соглашения мы работали усердно и показывали общее стремление и коллективное желание прийти, наконец, к реализации СВПД". "Сегодня, через 6 месяцев с момента заключения этой исторической сделки, МАГАТЭ объявило, что Иран выполнил свои обязательства в соответствии с Совместным планом", - отметила глава дипломатии ЕС.

"Так как Иран выполнил все свои обязательства, сегодня международные и односторонние санкции с Ирана, касающиеся его ядерной программы, снимаются в соответствии с СВПД", - заявила она. Могерини отметила, что "шестерка" и Иран "будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии в рамках СВПД".

"Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты", - продолжила глава дипломатии ЕС. По ее словам, "резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана". "Мы продолжим внимательно следить за полной и эффективной реализацией СВПД", - подчеркнула Могерини.

"В свою очередь, на МАГАТЭ возложена ответственность за мониторинг процесса выполнения СВПД, а также обязательств Ирана как участника Договора о нераспространении и соглашения о гарантиях и временном применении Дополнительного протокола", - добавила она.

По словам Могерини, "это достижение демонстрирует, что при наличии политической воли, настойчивости и через международную дипломатию мы можем решить самые сложные вопросы и найти практические решения, которые эффективно реализуются".

Одновременно с этим из Брюсселя и Вашингтона пришли и сообщения о формальном исполнении всех процедур, необходимых для снятия санкций.

Безопасный мир с таймером надежности

С отдельным заявлением в Вене выступил госсекретарь США Джон Керри. Остановившись на ключевых аспектах сделки, он подчеркнул, что самая "изматывающая дипломатия лучше войны", а соглашение с Ираном было бы невозможно без "друзей - Германии, Великобритании, Франции, Китая и России".

При этом, заявив, что отныне мир стал безопаснее, а Иран за последние годы не нарушал взятых на себя обязательств, Керри все же решил описать и негативный сценарий.

По его словам, контроль со стороны МАГАТЭ за ядерной программой Ирана осуществляется буквально круглосуточно.

Для создания же атомной бомбы Тегерану пришлось бы с нуля создавать теневую ядерную программу, что невозможно сделать незаметно, убежден госсекретарь США. К тому же, считает он, на создание одной бомбы у Ирана ушло бы больше года.

"Первостепенные санкции" США против Ирана остаются в силе

Как сообщило в субботу министерство финансов США, Вашингтон пока снял только "второстепенные санкции" против Тегерана.

"Первостепенные" ограничительные меры, вводящие запрет на деловые контакты с Ираном американских физических и юридических лиц, остаются в силе, "внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать".

Официальный представитель администрации США на организованном Белым домом телефонном спецбрифинге уточнил, что Иран в результате отмены санкций против него получит доступ к замороженным ранее заграничным активам на $50 млрд.

Общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются, по словам чиновника, в $100 млрд.

При этом, как указали в американском минфине, банковские авуары и собственность правительства Ирана в США пока останутся замороженными, гражданам США по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции с правительством Ирана и финансовыми институтами страны.

В минфине пояснили, что отмена "второстепенных санкций" означает, что власти США не будут преследовать зарубежные филиалы американских компаний и иностранных фирм за контакты с Ираном, в том числе в такой области, как добыча, переработка, транспортировка и реализация нефти.

Для них также отменяется запрет на торговлю с Ираном сталью, золотом, углем, автомобилями и другими товарами.

Разрешаются инвестиции в морские торговые перевозки, судостроение и развитие портовой инфраструктуры.

Для финансирования таких операций и перевода средств в Иран можно будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками.

В минфине указали, что при дальнейшем выполнении соглашения будут постепенно отменяться и другие санкции в отношении Тегерана, введенные из-за его ядерной программы.

В то же время, карательные меры в отношении Исламской Республики, принятые США в связи с ее ракетной программой, ситуацией в области прав человека, проблемой терроризма, останутся в силе.

История введения санкций против Ирана

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама