Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: Киев включает в списки для обмена пленными не ополченцев, а случайных людей

17 января, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
ДНР добиваться восстановления статус-кво в буферной зоне, где украинские силовики захватили и удерживают ряд населенных пунктов
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Украина включила в список для обмена пленными с провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) не ополченцев, а политзаключенных и случайно задержанных лиц. Об этом заявил в воскресенье глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

"Киев по-прежнему придерживается своих традиций, - цитирует его Донецкое агентство новостей. - Вместо наших военнослужащих они готовы нам снова предоставить политзаключенных и случайно задержанных лиц". "Те же наши военнослужащие, которые месяцами, а некоторые уже больше года, находятся в застенках СБУ, продолжают там оставаться", - отметил спикер.

Пушилин подчеркнул, что со своей стороны ДНР готова освободить лиц, активно участвовавших в военных действиях на Донбассе.

13 января на первом в 2016 году заседании контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе участники переговоров договорились о проведении частичного обмена пленными. Пушилин после этого заявил, что для осуществления обмена необходимо решить ряд технических вопросов.

"Загвоздка не в нас"

Время покажет, удастся ли Вашингтону эффективнее подталкивать Киев к миру, чем это делали западноевропейские страны, заявил в воскресенье Денис Пушилин, отвечая на вопрос Донецкого агентства новостей о значении недавней встречи помощника госсекретаря Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова.

"У Европы хватает возможностей воздействовать на (президента Украины Петра) Порошенко в плане его заявлений, но не хватало влияния, чтобы свои слова он подтверждал действиями, - сказал спикер парламента ДНР. - Есть комплекс мер и пунктов, которые прописаны в минских соглашениях, их нужно просто брать и выполнять. Загвоздка не в нас, а в украинской стороне".

Пушилин подчеркнул, что со своей стороны представители ДНР и ЛНР делали все возможное для скорейшей реализации комплекса мер по выполнению минских договоренностей, "в частности, прописывали дорожную карту и предлагали варианты по ускорению и упрощению этой работы".

"Посмотрим, способен ли Киев прислушиваться к своим кураторам", - добавил Пушилин.

Переговоры Суркова с Нуланд в Калининградской области РФ состоялись 15 января и продлились около шести часов. Помощник президента России охарактеризовал встречу как "своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений".

ДНР будет добиваться освобождения поселков в буферной зоне

Провозглашенная Донецкая народная республика намерена добиваться восстановления статус-кво в буферной зоне, где украинские силовики захватили и удерживают ряд населенных пунктов, заявил Денис Пушилин.

"Мы намерены восстанавливать статус-кво, чтобы те населенные пункты, которые находятся в "серой зоне", таковыми и оставались, - сказал он. - Наблюдатели ОБСЕ там были, они фиксировали подразделения ВСУ, и мы будем добиваться дальнейших действий, одних деклараций здесь мало".

Комментируя слова заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что минские соглашения не предусматривают "серой" или "буферной" зоны, Пушилин напомнил, что в комплексе мер от 12 февраля 2015 года говорится о создании на Донбассе зоны безопасности.

"У нас практически установилась зона, которая не давала прямых боестолкновений, - подчеркнул представитель ДНР. - И продвижение украинских силовиков вперед к нашим позициям ни к чему хорошему не приведет, а может привести к полноценному возобновлению боевых действий".

В декабре 2015 года в ДНР заявили, что ВСУ захватили восемь населенных пунктов в буферной зоне между позициями сторон. Соответствующая информация была предоставлена СММ ОБСЕ.

Политподгруппа контактной группы начнет работу 19 января

Политическая подгруппа контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины приступит к переговорам в Минске 19 января, заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске.

"Политическая подгруппа выезжает на день раньше и начинает заседание на день раньше, чем контактная группа и остальные подгруппы, - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей. - Это произойдет 19 января".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама